離乳食すすめるメモ
離乳食をはじめて1ヶ月半くらいで2回食にすすみ、今はみじん切りとかスタートしてる頃合いです。ひとまず今の状況メモしておきます。
離乳食はよく食べますか?→YES!でもアレルギーこわい…
離乳食の大変さは色々あると思うのですが、その中の難関の一つ、食べない問題については問題少ない感じです。流石ミルクも母乳もなんでも飲むマンの食いしん坊ちゃんである…。好きなものはおかゆとほうれん草、嫌いなものはじゃがいもさつまいもと言う何か変わった感じになってますが、モグモグは頑張ってます。
乳児湿疹がでてステロイド使ったりもしてて、アレルギーマーチこわい…な感じなのですが、離乳食はじめたらお口まわりは荒れる荒れる…ワセリンガードと言う情報は知ってたので塗ってはいたのですが、食べてない時にヨダレもたくさんでるのでガード追いつかず…。1種類ひとサジからで新しいもの取り入れるのでなかなか食べられる種類を増やすの大変です。
卵早くはじめておきたいのに口の荒れが収まらずなかなかすすめられなかったり、保育園申し込みとかの始まってやること増えたりでカオス。。とりあえず卵黄少量は平気そうな気配です、よかった。
離乳食2回に進んだらはやくも1日があっという間に消える…
次何食べようとか色々考えながら毎日過ごしてると混乱する、ので、余裕ある時にメニュー決めちゃうのが楽だなーと思ったりしました。作る労力より考える労力が意外と大変。そしてそんなことばかり考えてると気付くと夕方です……ヒェ……
離乳食はじめて、裏ごしとかすり潰すとかで洗い物も増えて大変なのですが、そこについては食洗機オーケーを基準に食器や調理器具そろえて乗り切ってます。
さらにさらに2回食、食器洗わないままでもいけるだけの食器があると良い…wエプロンはひとまずベビービョルンの固いやつですが食器と一緒に洗えてラクチンです。
冷凍もしてるのですが、同じもの連日食べるのはどうなのかな…とか考えてしまうとなんかうまく活用出来てません。
ベビーフードはまだ量が微妙に少ないので、フリーズドライを活用しまくってます。ただ、そろそろみじん切りとかはじめたので、ドロドロだけだとダメだなとソワソワしてます。
戦いは作る、だけじゃない…
作るのとか準備片付けも大変ですが、食べさせるとウンチとの戦いもはじまって離乳食すごいです…
食べさせるは、最近おててがとっても器用になったので口に運ぼうとする手やスプーンを掴まれる掴まれる…口にいれてもおくちの中身を掴みに行くおててさん……成長を感じつつ難易度もあがってます。そのおててのままお洋服や周りにベタベタつけたり、ママのApple Watchをおかゆでデコったりしてます…w
みじん切りとかにすすみはじめたら、ウンチ問題も出て来ました。我が家にはパパによるうんちの構えと言う謎テクニックがあり、排便を割とコントロール出来ていたのですが流石に硬くなってきたウンチはまだまだ慣れないようで最近はひとかけらずつ出してるせいでオムツかぶれがまたはじまってきてます……。痛そう………。
ひとまず現状離乳食の1番の味方は我が家では食洗機だな!!!と思ってます。食洗機がある時代でよかったー!!!!!!!!
時間をつくる費用にしたいと思います(*'ω'*)