2021/10/30 この時だけのスペシャルランチ by 芹沢靖夫シェフ(旬のベジカフェバル Best Table)@根田醤油

画像1 福島県白河市で味噌と醤油を作って200年という根田醤油さんの蔵の前にこの日だけオープンしたレストランで、白河の食材に味噌・醤油を合わせた、シェフ得意の無国籍ランチを楽しみました。
画像2 乾杯)根田醤油さんの米麹で作った特製甘酒スパークリング *スパークリングワインが浸みこんだ麹がまた美味しい。(^^)
画像3 前菜)白河産野菜の味噌ディップ/モモタロウファームさんの長ネギの味噌キッシュ/大島屋蒟蒻店の刺身こんにゃくの生春巻き、バルサ味噌ソース *キッシュに縦に詰められたネギが霜柱みたいでした。(^^)
画像4 サラダ)阿武隈川メイプルサーモンの醤油マリネと関谷農園さんの野菜サラダ仕立て、味噌ドレッシング、柚子風味 *人目がなかったら、お皿をなめてたと思います。
画像5 温菜)浪江町請戸もの北寄貝と白河産椎茸の味噌風味のグラタン
画像6 メイン)白河高原清流豚と“ばたこん”の2種類の醤油を使ったオリエンタルポークシチュー *こんにゃく、美味しかったです。
画像7 お食事)カタノさんの“そばパスタ”で和えそば、コリアン風 *腰のあるそばパスタにネギにスパイシーな和えだれ、最高!(^^)
画像8 デザート)味噌と醤油のスイーツ *ほどよく仕込まれた醤油や味噌で、コクのある美味しさに。

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