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ナスのモージュ

夏にオススメのスリランカ料理「ナスのモージュ」。
和風、中華風、洋風、ナスとお酢の組み合わせは万国共通なんじゃないだろうか。
「ナスのモージュ」もナス×油×お酢という鉄板の組み合わせに、スパイスが入った料理です。
作りたても良いですが、冷やして味が染みてる方が美味しいかも。

カレーリーフやランペ、モルディブフィッシュがなくても十分美味しいです。
カレー粉(小麦粉入ってないやつ)でも良いかも。

写真はレシピの倍量です。
安定の撮り忘れ「モルディブフィッシュ」

材料

ナス 3本

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)

カルダモン 2~4個
クローブ 2〜4個
チリホール 1本
ランペ 3cmぐらい
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ 1枝分

モルディブフィッシュ 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 50ml  (赤ワインビネガー使用、なんでもいい。)


ナスをくし切りにし、揚げる。
しっかり揚げなくても、火が通ればOK。後で、軽く煮ます。


フライパンに油を熱し、カルダモン、クローブ、チリホール、ランペ、カレーリーフを加える。
香りがたったらマスタードシードも加える。


マスタードシードが弾け始めたら、玉ねぎ、にんにく、生姜、モルディブフィッシュを加える。
玉ねぎが透き通ったら、ターメリックを加え馴染ませる。


揚げたナスを加え馴染ませる。
全体が混ざったら、お酢、塩、砂糖を加え、水分がある程度飛ぶまで炒め煮。


火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。
味が染みたぐらいが食べごろです。

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