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器 いとおかし

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長く漆器作りをしていますが、器は中の物を大切に守るものです。そして、食文化の豊かな海から、器は誕生してきたのだろうと思います。
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2021年4月の記事一覧

大藏のご先祖は…(上)

             (上は祖父の挽いた薄造りの椀木地) このタイトルは不正確です。より正しくは、「小椋(おぐら)、大藏のご先祖は木地師」です。(とはいえ、この名字の方で現在まで木地師をしているのは、ごく少数かと思います。) 小椋か大藏か? 江戸末期頃まで 、木地師といえばおおよそ姓は小椋か大藏でした。それは、惟喬(これたか)親王がロクロを使った木地作りを、そこの村人や家臣(=小椋、大藏)たちに伝えたという伝承があるからです。この伝承に関しては、次回詳しくお話ししま

大藏のご先祖は…(下)

惟喬親王の伝承も高祖父の資料も、出所は滋賀県東近江市(旧永源寺町)です。ここは木地師と深い繋がりがあります。 惟喬(これたか)親王伝説 旧 永源寺町は琵琶湖の南東に位置し、山深いところです。伝説によると、天皇の長子でありながら皇位を継げなかった惟喬親王は、この地に隠棲されたそうです。そして、里人や家臣(小椋、大蔵)たちに木地作りを教えたとされています。それで、ここが木地師発祥の地の地とされるのです。 そして、惟喬親王伝説にちなんだ神社やお寺など、町内にいくつか残っていま

料理は発見‥調理器具

「食は命なり」は、ギリシャの医聖ヒポクラテスの格言です。「食べ物を汝の医者とも薬ともせよ」と説得力ある言葉が続きます。 とはいえ、「料理は手間がかかるし面倒、安くて美味しい食物はどこでも売っているし…」と、かつて思っていました。 けれど、便利な調理器具に出会い、大きく発想を転換。料理って、ほんとは面白いかも!一例ですが、そんな気付きを与えてくれた調理器具たちです。 ピザオーブン ピザは美味しいけれど、ピザ窯なんて無理、出来合いを買ってくるしかないと長くあきらめており