マガジンのカバー画像

魚介類をカテゴリー分解!

18
魚介料理をまとめています!
運営しているクリエイター

#トムヤンクン

トムヤンクンをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第94回目はトムヤンクンです。 タイ料理と言えばのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำ