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魚介類をカテゴリー分解!

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魚介料理をまとめています!
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2020年1月の記事一覧

照り焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第52回目は照り焼きです。 焼き方の定番のアレです! Wikipediaより、 照り焼き(てりやき)とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。 「照り」は糖分のおかげです! また、 照り焼きは米国でも人気があり、"teriyaki"

エビチリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第54回目はエビチリです。 中華料理のピリ辛のアレです! Wikipediaより、 エビのチリソース(中国語:乾燒蝦仁または乾燒明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。 炒め料理になるんですね! また、 当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用い