マガジンのカバー画像

魚介類をカテゴリー分解!

18
魚介料理をまとめています!
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

ぬたをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第37回目はぬたです。 説明が難しいアレです! Wikipediaより、 高知県伝統のタレの一種。葉にんにくを刻んで、白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせたタレ。 高知県の伝統なんですね! また、 味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。 食べ物を見て沼田を連想するのがスゴイ! それでは、カ