マガジンのカバー画像

気軽にかんたん、季節のヘルシーレシピ by料理家 山脇りこ

22
ナチュレSを使ったレシピ集。料理家の山脇りこさんに開発いただきました。
運営しているクリエイター

#台湾料理

【牡蠣の台湾風、卵炒め~蚵仔煎(オアチェン)】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 台湾と言えば、おいしい小吃(小さな料理)の店がずらっと並ぶ夜市を思い浮かべる方も多いかと思います。蚵仔煎(オアチェン)も、その夜市の人気メニューです。台湾では、うまみがぎゅっと詰まった小ぶりの牡蠣と卵を大きな鉄板で焼いて、水で溶いたさつまいも(でんぷん

【おきらくルーロー飯】 気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 台湾に行くと誰もが食べたくなる?魯肉飯(ルーロウハン)。台湾では滷肉飯と書きます。豚肉を醤油ベースの甘じょっぱいタレで煮込んで、白いごはんにかける、私たち日本人にもたまらない味のどんぶりです。 台北など台湾北部では、細かく刻んだ肉を使っていて、台南や高