マガジンのカバー画像

【Natural Farming】日本お米ばなし

51
自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
運営しているクリエイター

#ナチュラル

日本お米ばなし vol.43 番外編「定期便のQ&A」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 Natural Farmingでは開店から一年を経過し、徐々に定期便へ切り替えるお客様が増えてきました。そこで今回は、お客様からいただいた定期便に関するQ&Aをご紹介いたします。 ご検討中の方の一助になれば幸いです。 定期便とは定期便のメリットとは定期便のサイクルを変えたい定期便の届け先住所を変更したい支払方

日本お米ばなし vol.8 食文化編「昔話とおにぎり」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.8 食文化編「昔話とおにぎり」 日本人にとって「おにぎり」は大切な食文化ですよね。おにぎりが登場する昔話といったら、皆さんは何を思い浮かべますか? 今回は、食育にもおすすめのおにぎりが登場する昔話をご紹介します。 おむすびころりん タイトルにも「おむすび」と入っているお話ですね。

【日本お米ばなし】vol.7 調理編「お米を炊くときの水は重要なの?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.7 調理編「お米を炊くときの水は重要なの?」 お気に入りのお米がある方や、お米好きの方から「お水はやっぱり水道水だとダメ?」とご質問をいただくことがあります。 Natural Farmingでは、実際に食味検査したお米のみを取り扱っていますが、かなり安価で購入できるタイプの炊飯器で炊

日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」 みなさんは、炊飯前の米粒を観察したことがあるでしょうか? 一般的に、普段炊飯器で炊いて食べるごはん(うるち米)は、透明感のある米粒をしています。もち米の場合は、米粒が白色です。 お米を炊くときに、たまに白っぽいスジが入っていたり、透

日本お米ばなし vol.5 栄養編「お米の栄養成分」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.5 栄養編「お米の栄養成分」 お米=炭水化物 皆さんのイメージはこんな感じでしょうか? お米は、炭水化物はもちろん、他にも栄養成分が含まれているんです。 最近は健康的な食生活の観点からもお米食が見直されています。 そこで今回は、「お米の栄養成分」をご紹介します。 いろいろなお米と