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【Natural Farming】日本お米ばなし

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自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
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#和食

日本お米ばなし vol.41 食文化編「和食と一汁三菜」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、10年が過ぎました。私たちは米屋で、年間200種類以上のお米を食味検査しているため、ほとんど毎日が和食です。 近年、日本人のお米離れが進んでいますが、和食ではないとしても、日本の多くの家庭でまだまだお米を食べる習慣があります。 今回は、「和食」とはな

日本お米ばなし vol.14 環境編「田んぼを小麦畑に転換したらどうなる?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.14 環境編「田んぼを小麦畑に転換したらどうなる?」 日本人の米離れについては、以前の日本お米ばなし vol.2 食文化編「日本人はどのくらいお米を食べている?」でもご紹介しました。 そして、日本の家計支出額からみると、すでにお米は主食ではないというお話もさせていただきました。 そう

日本お米ばなし vol.13 食文化編「日本人の主食はお米!それ、本当?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.13 食文化編「日本人の主食はお米!それ、本当?」 以前ご紹介した、日本お米ばなし vol.2 食文化編「日本人はどのくらいお米を食べている?」で、日本人1人が1年間に食べるお米の量は、年々減少傾向にあることをお話しました。 減っているとはいえ、日本人の主食がお米であることは変わりない

日本お米ばなし vol.9 歴史編「日本の米作りのはじまり」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.9 歴史編「日本の米作りのはじまり」 日本の食文化は、稲作文化と密接に関わっています。 以前、日本お米ばなし vol.1 歴史編「稲作はいつどこで始まった?」で、稲作の起源についてご紹介しました。 今回は、日本での稲作のはじまりについてお話したいと思います。 食材が豊かな縄文時代