マガジンのカバー画像

【Natural Farming】日本お米ばなし

46
自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

日本お米ばなし vol.21 生物学編「遺伝子組み換え作物とは?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.21 生物学編「遺伝子組み換え作物とは?」 今では当たり前となっている品種の育成は、かつては自然界での突然変異によってあらわれた、優れた個体を選抜するところから始まります。そして、稲の人工的な交配、つまり品種改良技術のはじまりは明治時代まで遡ります。 今回は、今更聞けない遺伝子組み換え

日本お米ばなし vol.20 食文化編「ブランド米は日本のお米だけじゃない?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.20 食文化編「ブランド米は日本のお米だけじゃない?」 皆さんは、お気に入りのブランド米はありますか?日本では、お米は品種やブランド名で売買される数少ない農産物のひとつです。 有名なもので「コシヒカリ」「あきたこまち」「ササニキシ」などがあります。このようなブランド米は日本のお米だけな

日本お米ばなし vol.19 栽培編「米づくりに必要な時間はどのくらい?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.19 栽培編「米づくりに必要な時間はどのくらい?」 戦後の日本では、農地の区画整備や農作業の機械化が進み、米づくりに必要な時間が少なくなってきました。お米だけを生産する農家のほかに、その他の作物もつくる農家もあれば、兼業農家と呼ばれる農業以外の収入を持つ農家も存在します。 そこで今回は