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【Natural Farming】日本お米ばなし

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自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
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2023年2月の記事一覧

日本お米ばなし vol.11 食文化編「たまに聞く、うるち米ってなに?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.11 食文化編「たまに聞く、うるち米ってなに?」 お米は、種類によって、ごはん用・餅用・日本酒用などの用途があります。 そこで今回は、お米の呼び方に着目してご紹介したいと思います。 「うるち米」と「もち米」 普段、ご家庭で炊いて食べるのが「うるち米」です。 一方「もち米」は、お餅や

日本お米ばなし vol.10 食文化編「お米の種類はいくつあるの?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.10 食文化編「お米の種類はいくつあるの?」 普段何気なく食べているお米ですが、お米にも種類があるんです。日本では、品種で選んで食べている方も多いと思いますが、今回は、お米の種類について、ご紹介していきます。 「アジアイネ」と「アフリカイネ」 世界で栽培されているイネには「アフリカ

日本お米ばなし vol.9 歴史編「日本の米作りのはじまり」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.9 歴史編「日本の米作りのはじまり」 日本の食文化は、稲作文化と密接に関わっています。 以前、日本お米ばなし vol.1 歴史編「稲作はいつどこで始まった?」で、稲作の起源についてご紹介しました。 今回は、日本での稲作のはじまりについてお話したいと思います。 食材が豊かな縄文時代

日本お米ばなし vol.8 食文化編「昔話とおにぎり」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.8 食文化編「昔話とおにぎり」 日本人にとって「おにぎり」は大切な食文化ですよね。おにぎりが登場する昔話といったら、皆さんは何を思い浮かべますか? 今回は、食育にもおすすめのおにぎりが登場する昔話をご紹介します。 おむすびころりん タイトルにも「おむすび」と入っているお話ですね。

【日本お米ばなし】vol.7 調理編「お米を炊くときの水は重要なの?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.7 調理編「お米を炊くときの水は重要なの?」 お気に入りのお米がある方や、お米好きの方から「お水はやっぱり水道水だとダメ?」とご質問をいただくことがあります。 Natural Farmingでは、実際に食味検査したお米のみを取り扱っていますが、かなり安価で購入できるタイプの炊飯器で炊

日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」 みなさんは、炊飯前の米粒を観察したことがあるでしょうか? 一般的に、普段炊飯器で炊いて食べるごはん(うるち米)は、透明感のある米粒をしています。もち米の場合は、米粒が白色です。 お米を炊くときに、たまに白っぽいスジが入っていたり、透