マガジンのカバー画像

Replow(リプラウ)からのお知らせ

9
ナチュラルなお米屋さんを運営する私たちの情報を発信していきます。 株式会社Replow:https://www.replow.net/ ◎自然栽培米・有機栽培米専門店「Natur…
運営しているクリエイター

#米屋

【Replow】出荷までの日数について

いつも弊社のECショップをご利用いただいている皆様、本当にありがとうございます。 株式会社Replowでは、コンセプトの異なる3つの米屋を運営しています。 3店舗共通で、ご注文から出荷までの最短日数についてご案内させていただきます。 出荷までの日数について基本的な出荷スケジュール お急ぎのところ恐れ入りますが、お届けまで少々お時間を頂戴いたします。 受注処理や精米出荷作業等に間違いのないよう、丁寧に作業することはもちろん、より良い運営ができるよう努めて参りますので、今後

【Replow】YouTubeチャンネル「発見!ふくしま」にゲスト出演しました!

福島県食材の魅力をお届けするYouTubeチャンネル「夢っぺ行ってこっせ」season3!第5回目は福島県産米がテーマということで、弊社代表の小野寺が、お米の専門家としてお招きいただきました。 「夢っぺ行ってこっせ」SEASON3#5『んめぇ~!福島県産¨米¨3種を食べ比べしてみよう!』 福島県産の美味しいお米3品種のご紹介、お米の炊き方のコツ、品種ごとのおすすめの福島県産ごはんのお供をご紹介しております。ぜひご覧ください。 発見!ふくしま WEBサイト

【Natural Farming】温室効果ガス見える化実証事業に参加

温室効果ガス見える化実証事業とは?農林水産省が2022年9月から実施しており、温室効果ガスを削減して生産された農産物について、その削減率を星の数で表示(見える化)し、販売実証を行うものです。 農産物の生産から流通・消費までの各段階で温室効果ガスの排出量を算定し、その削減率を星の数で表示します。星の数は、0から3つまでで、3つが最も高い削減率となります。 温室効果ガス見える化実証事業の目的 生産者の環境負荷低減の取組を消費者にわかりやすく伝える 消費者が地球環境に良い農

【Natural Farming】有機野菜を食べて体内の農薬を減らせるのか?

環境にやさしいオーガニック食品 有機農産物について話すとき、環境負荷が小さい生産方法であることは消費者にも浸透しつつあります。一方で、「からだにいい」というのは、生産地の環境や生産方法によって、異なると思います。 とはいえ、農薬や化学肥料の使用量が少ない農産物は、それらが体内に蓄積される量が少ないから、やはりからだにいいのではないか?というのは、皆さんが疑問に思うところでしょう。 そこで今回は、NPO法人福島県有機農業ネットワークが、北海道大学大学院獣医学研究科の池中良

【Natural Farming】代表メッセージ

お米について「現時点での答え」が出た話。 ありがたいことに、ここ2年ほどで150軒を超える米農家さんを訪問し、米作りの「こだわり」や「想い」そして「未来」について話す機会をいただきました。 多くの農家さんに共通していることは、 自分の米作りに誇りを持っており、生まれ育った土地を心から大切にしていること。また、美味しいと言ってもらえることに大きな喜びを感じていること。そして、地元の農業を維持・継続してくことに打開策のない慢性的な悩みを抱いてること。 これまでの私の人生は、

【Natural Farming】五ツ星お米マイスターってなに?

Natural Farmingは、五ツ星お米マイスターのお店です。 皆さんは、「五ツ星お米マイスター」について、聞いたことがありますか? 今回はお米屋さんの資格についてご紹介します。 五ツ星お米マイスターとは お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が認定する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある2002年の発足した認定制度です。 お米マイスター認定制度は、消費者の皆様に価格や銘柄ばかりでなく、品質や嗜好による「お米の見極め方・選び方・美味