マガジンのカバー画像

Replow(リプラウ)からのお知らせ

9
ナチュラルなお米屋さんを運営する私たちの情報を発信していきます。 株式会社Replow:https://www.replow.net/ ◎自然栽培米・有機栽培米専門店「Natur…
運営しているクリエイター

記事一覧

【Replow】出荷までの日数について

いつも弊社のECショップをご利用いただいている皆様、本当にありがとうございます。 株式会社Replowでは、コンセプトの異なる3つの米屋を運営しています。 3店舗共通で、ご注文から出荷までの最短日数についてご案内させていただきます。 出荷までの日数について基本的な出荷スケジュール お急ぎのところ恐れ入りますが、お届けまで少々お時間を頂戴いたします。 受注処理や精米出荷作業等に間違いのないよう、丁寧に作業することはもちろん、より良い運営ができるよう努めて参りますので、今後

【Replow】環境負荷低減の取組「見える化」ランク評価が決まりました!

昨年から参加してきた農林水産省の「温室効果ガス見える化実証事業」。 当社では、今年度も環境負荷低減の「見える化」の取組に参加しています。 昨年までの実証事業については、下記の記事でご紹介しています。 昨年からの追加項目昨年までの実証事業では、「温室効果ガス」の削減量に応じてランク付がされていましたが、今年から「生物多様性保全への貢献」についても評価が付いています。 なお、この「生物多様性保全への貢献」の評価については、米のみの指標となります。 詳細はこちら 当社の販

【Replow】YouTubeチャンネル「発見!ふくしま」にゲスト出演しました!

福島県食材の魅力をお届けするYouTubeチャンネル「夢っぺ行ってこっせ」season3!第5回目は福島県産米がテーマということで、弊社代表の小野寺が、お米の専門家としてお招きいただきました。 「夢っぺ行ってこっせ」SEASON3#5『んめぇ~!福島県産¨米¨3種を食べ比べしてみよう!』 福島県産の美味しいお米3品種のご紹介、お米の炊き方のコツ、品種ごとのおすすめの福島県産ごはんのお供をご紹介しております。ぜひご覧ください。 発見!ふくしま WEBサイト

【Natural Farming】温室効果ガス見える化実証事業に参加

温室効果ガス見える化実証事業とは?農林水産省が2022年9月から実施しており、温室効果ガスを削減して生産された農産物について、その削減率を星の数で表示(見える化)し、販売実証を行うものです。 農産物の生産から流通・消費までの各段階で温室効果ガスの排出量を算定し、その削減率を星の数で表示します。星の数は、0から3つまでで、3つが最も高い削減率となります。 温室効果ガス見える化実証事業の目的 生産者の環境負荷低減の取組を消費者にわかりやすく伝える 消費者が地球環境に良い農

【Natural Farming】国産有機サポーターズに登録しました!

国産有機サポーターズとは? 農林水産省では、2020年4月に「有機農業の推進に関する基本的な方針」を公表。国内の有機食品の国産シェアを2030年には84%まで拡大するという目標を掲げています。 この目標達成に向けて、農林水産省では、国産の有機食品を取り扱う小売や飲食関係の事業者と連携し、生物多様性の保全や地球温暖化防止など、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に貢献する有機の取組の持つ価値や特徴を消費者に広く発信することによって、国産の有機食品の需要喚起の取組を進めること

【Natural Farming】EC通販専門メディアにて記事掲載されました!

Natural FarmingがEC通販専門メディア「ECのミカタ」で記事掲載されました。ぜひご覧ください。 #ECのミカタ #naturalfarming

【Natural Farming】有機野菜を食べて体内の農薬を減らせるのか?

環境にやさしいオーガニック食品 有機農産物について話すとき、環境負荷が小さい生産方法であることは消費者にも浸透しつつあります。一方で、「からだにいい」というのは、生産地の環境や生産方法によって、異なると思います。 とはいえ、農薬や化学肥料の使用量が少ない農産物は、それらが体内に蓄積される量が少ないから、やはりからだにいいのではないか?というのは、皆さんが疑問に思うところでしょう。 そこで今回は、NPO法人福島県有機農業ネットワークが、北海道大学大学院獣医学研究科の池中良

【Natural Farming】代表メッセージ

お米について「現時点での答え」が出た話。 ありがたいことに、ここ2年ほどで150軒を超える米農家さんを訪問し、米作りの「こだわり」や「想い」そして「未来」について話す機会をいただきました。 多くの農家さんに共通していることは、 自分の米作りに誇りを持っており、生まれ育った土地を心から大切にしていること。また、美味しいと言ってもらえることに大きな喜びを感じていること。そして、地元の農業を維持・継続してくことに打開策のない慢性的な悩みを抱いてること。 これまでの私の人生は、

【Natural Farming】五ツ星お米マイスターってなに?

Natural Farmingは、五ツ星お米マイスターのお店です。 皆さんは、「五ツ星お米マイスター」について、聞いたことがありますか? 今回はお米屋さんの資格についてご紹介します。 五ツ星お米マイスターとは お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が認定する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある2002年の発足した認定制度です。 お米マイスター認定制度は、消費者の皆様に価格や銘柄ばかりでなく、品質や嗜好による「お米の見極め方・選び方・美味