マガジンのカバー画像

Replow(リプラウ)からのお知らせ

9
ナチュラルなお米屋さんを運営する私たちの情報を発信していきます。 株式会社Replow:https://www.replow.net/ ◎自然栽培米・有機栽培米専門店「Natur…
運営しているクリエイター

#replow

【Replow】出荷までの日数について

いつも弊社のECショップをご利用いただいている皆様、本当にありがとうございます。 株式会社Replowでは、コンセプトの異なる3つの米屋を運営しています。 3店舗共通で、ご注文から出荷までの最短日数についてご案内させていただきます。 出荷までの日数について基本的な出荷スケジュール お急ぎのところ恐れ入りますが、お届けまで少々お時間を頂戴いたします。 受注処理や精米出荷作業等に間違いのないよう、丁寧に作業することはもちろん、より良い運営ができるよう努めて参りますので、今後

【Replow】環境負荷低減の取組「見える化」ランク評価が決まりました!

昨年から参加してきた農林水産省の「温室効果ガス見える化実証事業」。 当社では、今年度も環境負荷低減の「見える化」の取組に参加しています。 昨年までの実証事業については、下記の記事でご紹介しています。 昨年からの追加項目昨年までの実証事業では、「温室効果ガス」の削減量に応じてランク付がされていましたが、今年から「生物多様性保全への貢献」についても評価が付いています。 なお、この「生物多様性保全への貢献」の評価については、米のみの指標となります。 詳細はこちら 当社の販

【Replow】YouTubeチャンネル「発見!ふくしま」にゲスト出演しました!

福島県食材の魅力をお届けするYouTubeチャンネル「夢っぺ行ってこっせ」season3!第5回目は福島県産米がテーマということで、弊社代表の小野寺が、お米の専門家としてお招きいただきました。 「夢っぺ行ってこっせ」SEASON3#5『んめぇ~!福島県産¨米¨3種を食べ比べしてみよう!』 福島県産の美味しいお米3品種のご紹介、お米の炊き方のコツ、品種ごとのおすすめの福島県産ごはんのお供をご紹介しております。ぜひご覧ください。 発見!ふくしま WEBサイト

【Natural Farming】有機野菜を食べて体内の農薬を減らせるのか?

環境にやさしいオーガニック食品 有機農産物について話すとき、環境負荷が小さい生産方法であることは消費者にも浸透しつつあります。一方で、「からだにいい」というのは、生産地の環境や生産方法によって、異なると思います。 とはいえ、農薬や化学肥料の使用量が少ない農産物は、それらが体内に蓄積される量が少ないから、やはりからだにいいのではないか?というのは、皆さんが疑問に思うところでしょう。 そこで今回は、NPO法人福島県有機農業ネットワークが、北海道大学大学院獣医学研究科の池中良

【Natural Farming】代表メッセージ

お米について「現時点での答え」が出た話。 ありがたいことに、ここ2年ほどで150軒を超える米農家さんを訪問し、米作りの「こだわり」や「想い」そして「未来」について話す機会をいただきました。 多くの農家さんに共通していることは、 自分の米作りに誇りを持っており、生まれ育った土地を心から大切にしていること。また、美味しいと言ってもらえることに大きな喜びを感じていること。そして、地元の農業を維持・継続してくことに打開策のない慢性的な悩みを抱いてること。 これまでの私の人生は、