見出し画像

#21-1|色づきはじめの秋景色:リッツカールトン京都宿泊記

2024年11月

週末に紅葉目的で京都に2泊しました。
1泊目は三条にあるリッツカールトン京都、2泊目は八瀬の瑠璃光院近くにあるmoksaに宿泊しました。
moksaへの宿泊は2年ぶりで、今回が2度目です。

紅葉は事前予約をして瑠璃光院を訪れたほか、市内中心地からタクシーで15〜20分ほどの距離にある、比較的人が少なめの穴場スポット、圓光寺や源光庵にも足を運びました。
今年は暖冬のため、11月4週目でもまだ色づき始めといった具合...12月上旬には各地で見頃になりそうです◎

また、京都を訪れるたびに必ず立ち寄るお気に入りのレストラン「SODOH」(ザ ソウドウ 東山 京都)にも今回も欠かさず行ってきましたので、最新のメニューをご紹介したいと思います。

1日目と2、3日目の2記事に分けて紹介します♪

ーリッツカールトン京都

【基本情報】
アクセス:京都駅より車で約20分
     地下鉄東西線「京都市役所前駅」徒歩約3分
送迎サービス:◯(要問い合わせ)
部屋数:全134室
レストラン:◯
大浴場:× スパ、プール、フィットネスジムはあり
料金:¥190,000〜¥300,000
   ※食事なしの最安値で部屋タイプにより異なります。あくまで参考です。

1日目は夕方京都に到着し、リッツカールトン京都にチェックイン。夕食の予約の時間まで1時間程でしたがお部屋や館内を散策♪
チェックアウトは12:00なので、翌日はギリギリまで滞在しました笑

お部屋はデラックスルーム(中庭側)
朝食は和食にしました。

ーSODOH(ザ ソウドウ 東山 京都)

1日目の夕食は、京都に来たら必ず行くSODOHへ。
京都の食材を掛け合わせたイタリアンなのですが、正直最初に訪れた時の感動がなく、価格はずっと上がっているけどサービスの質は落ちていっているという印象。料理は美味しいのですが、パッとしない。
次回からは新しいお店を開拓していこう...

今回は¥12,500 (税込サ別)の「SODOH COURSE」をいただきました。ワイン3種セットをいただきましたが、スパークリング、白、赤で赤はKENZOエステイトの『rindo』でした。

冷前菜:
近江鴨 無花果 ビーツ
温前菜:
ジャンボマッシュルーム チーズ
パスタ:
鰆 九条葱 唐墨
魚料理:
甘鯛 サフラン ハーブ
肉料理:
近江牛
デザート:
和栗 メレンゲ カシス

1日目は以上です♪
2、3日目の記事もぜひご覧ください〜

いいなと思ったら応援しよう!