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チョコトリュフ
実はあまりチョコラブではない私ですが、
この時期は何か作りたくなります。
あわよくば今年はオットにあげるのも手作りで済ませようかと…。(うひひ)
元にしたレシピは、
たまたま検索して見つけたこれ。
しかし!
チョコ100gだからと明治の板チョコ(50g)2枚買ったら、誰か(多分娘)に1枚食べられたし、
牛乳じゃなくて冷蔵庫にあった生クリーム使ったし
ビスケットは枚数だけで大きさが書いてないし。
しかし最終的に出来上がったからよいのです。
あと、レンジにかけるだけで火を使わなかったのも良き。
チョコトリュフ(直径2cm弱、6個分)
板チョコ(50g)1枚
生クリーム 大さじ1
ビスケット 直径4cmくらいのもの 4枚
ココアパウダー 適量(多分今回は大さじ1〜2くらい使ってる)
ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く
チョコは刻…もうとしたら途中で面倒になったので細かめに割る
チョコを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分(今回は800wでした)
チョコに生クリームを混ぜ、更に1分
レンジから出して混ぜ、チョコが溶け切ったのを確認したら砕いたビスケットを入れて混ぜる。
6等分にしたものをラップでざっと丸めたら冷蔵庫へ。
15分くらい冷やしたら綺麗に整えて、上からココアパウダーを振る。
ちなみに、冷やす前にココアパウダーを振ると、チョコと一体化してしまってちっともココア感が出ない、という知見を得ました…。
#チョコトリュフ
#板チョコ
#ビスケット
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