アレルギーと食用油(植物油)

「食用油」でぐぐったら、健康を害するといった情報がすぐ手に入るはずだ。 米や砂糖、ドラッグと同様、現代技術で「精製」されたものはアレルギーを引き起こす。つまり、精製された植物油をなるべくとらない食事をこころがけるとよい。(インスタントラーメンや揚げ物を控えるといった程度) 植物油自体は、アトピーのアレルゲンではないが、とにかく常食は避けることである。

一時期、リノール酸が体にいいというふれこみがあったが、全く逆。アトピーには大敵である。「リノール酸」と書かれたマーガリンなどは絶対にさけなければならない。ただ、この害は、ステロイドとは違って、1ヶ月ぐらいで抜ける。

トランス脂肪酸もよくないといわれている。こちらはアトピーよりガンを引き起こす可能性がある。 ひまわり油、なたね油、キャノーラ油、「サラダ油」も避けたほうがよい。

動物性油はあまりアトピーの人はあまり気にしなくても大丈夫(のようだ)。第一あまり多量に摂取できない。これも、自分自身の「人体実験」による。これが科学的根拠である。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?