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Diary

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毎日の行動、気づき、発見などを日記にしています。
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#ラーメン

今日受けたご厚意を箇条書きにしてみた

190908突然だけど今日受け取ったご厚意を箇条書きにしてみる ・手作り夏野菜カレーをいただいた ・メローナ(アイス)をいただいた ・ドライマンゴーをいただいた ・フィリピンでのバイクの運転の仕方、それもマニュアルバイクを教わった ・僕のラーメンを求めてお店に来てくれた人がいたことを報告してくれた ・DJについて僕が教えるついでにヨーロッパの移動の仕方を電話で教えてくれた ・ゲストハウスで私物を預かっていただいた ・ローカルマーケットで肉類計10kgを買い物してくれた 今

セブに来た青年を歓迎した話に過去の自分を重ねて

19090722歳、大学4年次を休学してセブにやってきた男の子と半日過ごした。 沖縄ヒートでごはんを食べて、KTVに連れて行って(笑)、その後ナオキズバーで就職と翌日のデート(笑)の相談。 僕以外にも大人の男性が5人以上いたんだけど、みんな今日会ったばっかりの青年をとてもあったかく迎え入れて、沢山話を聞いて、セブ流のおもてなしを彼に一銭も払わさずしていた。 その時自分は、セブで語学学校を卒業したばかりの頃を思い出してた。 知らない土地で、知人もなしで、自分なりにはけっ

スープの調子と恩返しと

190905 スープの調子がわるい これエビの時もさんざん喚いてたやつだ アニバーサリーの時のと比べて、どうにも酸味が強い 昨日の夜、でっかいお世話になってる人たちがみんなで食べてきてくれたんだ。 でも、出せなかった。 出せない味になってた。 本当に悔しかった。 本当に申し訳なかった。 セブでは本当に沢山の人にお世話になってる。 彼らの支えが無かったら何もできてない。 ありがとうございます。やっと、これだけのことができました。 そう、早く報告したい。

所得と仲間と

190904 フィリピンの最低時給は日本円で約100円。 一日8時間労働だとして、一日の稼ぎは1000円以下。 そんな彼らの眼の前で、彼らが作った一杯250円のコーヒーを飲む私はどう映ってるのかな。 彼らが2.5時間働いて得られる金額。一日に3杯しか飲めない。 日本でも 例えばアルバイトをしていた時はフラペチーノは30分の労働の対価かと購入が迷うこともあったけど 時給1000円で働いていたとして、フラペチーノは30分働けば飲めちゃう。 「いきなり外国人のぼんぼんが

進捗

190903 (English below) アニバーサリーも一息ついてレシピをフィリピン人スタッフに教えるフェーズに突入。 で、今日起こったことは ・寸胴が少し小さかったので大きいのに変えてくれた(優しい ・変えたついでに水を勝手に2倍入れてくれていた(なんで?? ・10分おきにかき混ぜてってお願いしてるけどぜんぜんやってくれない! 原因は自分の英語力、信頼など自分にも改善点は沢山あるんだ、 にしても前途多難! 国が違えば材料も人間も文化も違う。世界沢山の国でや

誰かを大事にしたい、誰かから大事にされたいならば

190702 (English below) 実は日本へ帰ってきています。 【自分を大切にすることで、他人からも大切にしてもらえるという話】自分は友達とか人が好きすぎる人間。 友人が好きすぎて地元を離れたくなくて、海外に行くこともかなり躊躇していた。 で、友人が好きすぎるから自分のことなんかより他人に興味がある。 プライベートな時間より、誰かと飲んだりして過ごす時間が何より好き。 けどいつも誰かと過ごしたくて連絡をするけど、誰とも会ってもらえないこともしばしば。

優柔不断な性格

190625 (English below) 今日は1日新作ラーメンのフライヤー作りをしていたんだけど、これが決めきれない決めきれない 絞ってはもっといい案があるんじゃないかと新たな案を作り、そして絞っては捨てた案を戻してみたり。 これだというのが見つかったときの気持ちよさを知っているからというのもあるけど。 服を選ぶのも何を食べるのかも、どの選択をしたら一番ハッピーかを考えるのに時間をすごく使う。 昼ごはんを悩んで一時間経過するなんてザラです。自分で自分に引く。

セブでの新作ラーメン、形になりました!

190615 (English below) 試作を続けていたラーメンが今日形になりました!! 今日の昼に撮影と試食をしていただきました。 疲れもありますが、それよりもこれまで関わっていただいた皆さんへの感謝の気持ちで胸がいっぱいです。 まだ公表していないにも関わらず、Twitterやnoteを見てわざわざ今日食べに来てくれた方もいらっしゃいました。。。 勢いでセブに飛び込んで、今日、またひとつ、自分にとって大きなことを成し遂げられた気がします。 ここから仕込み方

日記を始めたワケ③

190614 (English below) 予定を変更し別レシピ、ビスク風のスープを作りました。 既存のスープにエビ、野菜、生クリーム等をプラス。 原価 (^o^) 【日記の価値】大多数を目指さなくても、自分に注目してくれる人は絶対いる。 という話。 最近気になるブログがある。 西野亮廣エンタメ研究所内の、天津向さんの日記だ。 西野さんがエンタメやマーケティングの分析がメインなのに対して、向さんの日記は日々の気づきや挑戦の様子など、僕のイメージではなんとも人間

日記を始めたワケ②

190613 きょうの進捗 日本食品専門店の町家マートさんで日本のサラダ油を購入して試作したところ、 油に原因はないことが分かりました! 「いや当然だろ?」 「まったく新しい発見じゃないだろ」 「進捗ゼロじゃないか」 うるさいうるさいこれが自分の肌感覚で分かっただけで前進だ。 日本のサラダ油の方が焦げ感が出づらく軽いです。 フィリピンのは逆に重めで、油自体に味を感じる。 【日記の話の続き】これがなかなか始められずにいました。 自分はもう間もなく30歳です。 同

日記を始めたワケ

190612 (English Below) 相変わらず本日も試作の1日でした! さてタイトルを回収します。 僕が日記を始めた理由は、 ・自分の挑戦する姿を見てもらいたい。 ・それが誰かの背中をおすことに繋がれば嬉しい。 ・純粋に応援されたい。 という理由。 【この動機が生まれたのは】自分は西野さんと箕輪さんのサロン、ホリエモンのメルマガに入っていて、正直そこからめちゃめちゃ影響を受けたから。自分はなんて単純な人間なんでしょう。うはは。 サロンに入って、これからは

フィリピンのエビとか鶏の話

190611 (English below) 「ねえねえ、エビが買いたいよ」 「どのサイズがほしいの?」 「サイズは考え中なんだけど、どんな種類がいるのか教えてほしいなー」 「種類?サイズは?」 「ん?サイズは正直なんでもいいんだけど、それよりも種類によるかな」 「? サイズの違いしかないよ?」 「?? 赤いエビとか黒いエビとかいたよね?」 これは実際にあった会話なんですが、何が言いたいかというと 食材の認識が超ザックリ ということです。 【例えば】勿論

新作ラーメンの試作

190610 (English below) 「なるサ〜ン。ダイジョブダイジョブー。ガンバテ〜。 」 今日もちょっと落ち込んでいる感じが出てしまっているのか(全体的に重力強めの顔してるからいっつもネムイ?ダイジョブ?ネムイ?って言われるんだけどそれはおいといて)、隣から優しい言葉をかけてくれる。 実は今、セブのとあるラーメン屋の新メニュー作りにチャレンジしている。 で、絶賛壁にぶつかってる。 【壁?】エビの香味油が必要なのだけど、それがまったくうまく作れない。 し