マガジンのカバー画像

Diary

20
毎日の行動、気づき、発見などを日記にしています。
運営しているクリエイター

2019年6月の記事一覧

優柔不断な性格

190625 (English below) 今日は1日新作ラーメンのフライヤー作りをしていたんだけど、これが決めきれない決めきれない 絞ってはもっといい案があるんじゃないかと新たな案を作り、そして絞っては捨てた案を戻してみたり。 これだというのが見つかったときの気持ちよさを知っているからというのもあるけど。 服を選ぶのも何を食べるのかも、どの選択をしたら一番ハッピーかを考えるのに時間をすごく使う。 昼ごはんを悩んで一時間経過するなんてザラです。自分で自分に引く。

自分を変えたくば環境を変えよ

190623 (English below) 自分を変えたくば環境を変えよ よく聞くセリフだとは思うけど、これは本当にそう 【人間の適応能力】人間って適応能力がすごいんですよ。というかすごくなきゃ生きていけない。 環境の変化によって生じるストレスに素早く対応するようにできてる。 失恋とか失敗とかを、数年後にポジティブに捉えちゃったりしているでしょ。辛かったけど、あの経験があるから今の私があるんだ、あの経験から学んだことが沢山ある、とか。 自分がそうだと思えばそれは事

フィリピーナの本心(笑)

190621 (English below) 日本人男性はフィリピンでモテるって聞いたことありませんか? 事実ではあるけど今日それは若干ヨイショだったと気づいたエピソードが^o^ セブで出会った友人でフィリピーナと結婚してる人もいます。 「なるサーン ハンサーム カッコイー♪」 などど僕も言われちゃってるし友人も勿論言われてて、正直調子にのっちゃってました。 けど今日フランス人のジーザス顔の友人アビーをお店に連れて行ったところ、一瞬でキッチンがザワザワ 「やだか

英語はコミュニケーションの手段にすぎないという話

190620 (English below) 日々こうやって英語力を向上させようと頑張っているけど、残酷かなそれをあざ笑うかのようにもう一つ大事なことが コミュニケーション能力 特に愛嬌?かな。 【ある女性の話】今月頭からセブに来た女性がいるんだけど、 コミュ力が鬼 周りに1人2人いますよね、誰とでもすぐに打ち解けられちゃう人。 いっつも笑ってる。周りも笑顔になる。 それでいて気が利いちゃう。 どっちかにしてくれていいんだよ! 憧れるし嫉妬するしああもう。

英会話を始めて3ヶ月目に陥る油断

190616 英語を学び始めて、3ヶ月ぐらいでなんとなく会話はできるようになります。 今日はそこで気づいた油断について。 4月にセブに来て、もうそろそろ3ヶ月。 最初の一月間はQQEnglishという語学学校に通っていました。 そこで英語を学び、今は起きている時間の半分はフィリピン人一緒にいます。 一日の半分は英語を使用しているのです。 【油断?】ここから英語力が伸びる兆ししかないと思うかもしれませんが、 既にある程度のコミュニケーションはできてしまってるんで

セブでの新作ラーメン、形になりました!

190615 (English below) 試作を続けていたラーメンが今日形になりました!! 今日の昼に撮影と試食をしていただきました。 疲れもありますが、それよりもこれまで関わっていただいた皆さんへの感謝の気持ちで胸がいっぱいです。 まだ公表していないにも関わらず、Twitterやnoteを見てわざわざ今日食べに来てくれた方もいらっしゃいました。。。 勢いでセブに飛び込んで、今日、またひとつ、自分にとって大きなことを成し遂げられた気がします。 ここから仕込み方

日記を始めたワケ③

190614 (English below) 予定を変更し別レシピ、ビスク風のスープを作りました。 既存のスープにエビ、野菜、生クリーム等をプラス。 原価 (^o^) 【日記の価値】大多数を目指さなくても、自分に注目してくれる人は絶対いる。 という話。 最近気になるブログがある。 西野亮廣エンタメ研究所内の、天津向さんの日記だ。 西野さんがエンタメやマーケティングの分析がメインなのに対して、向さんの日記は日々の気づきや挑戦の様子など、僕のイメージではなんとも人間

日記を始めたワケ②

190613 きょうの進捗 日本食品専門店の町家マートさんで日本のサラダ油を購入して試作したところ、 油に原因はないことが分かりました! 「いや当然だろ?」 「まったく新しい発見じゃないだろ」 「進捗ゼロじゃないか」 うるさいうるさいこれが自分の肌感覚で分かっただけで前進だ。 日本のサラダ油の方が焦げ感が出づらく軽いです。 フィリピンのは逆に重めで、油自体に味を感じる。 【日記の話の続き】これがなかなか始められずにいました。 自分はもう間もなく30歳です。 同

日記を始めたワケ

190612 (English Below) 相変わらず本日も試作の1日でした! さてタイトルを回収します。 僕が日記を始めた理由は、 ・自分の挑戦する姿を見てもらいたい。 ・それが誰かの背中をおすことに繋がれば嬉しい。 ・純粋に応援されたい。 という理由。 【この動機が生まれたのは】自分は西野さんと箕輪さんのサロン、ホリエモンのメルマガに入っていて、正直そこからめちゃめちゃ影響を受けたから。自分はなんて単純な人間なんでしょう。うはは。 サロンに入って、これからは

フィリピンのエビとか鶏の話

190611 (English below) 「ねえねえ、エビが買いたいよ」 「どのサイズがほしいの?」 「サイズは考え中なんだけど、どんな種類がいるのか教えてほしいなー」 「種類?サイズは?」 「ん?サイズは正直なんでもいいんだけど、それよりも種類によるかな」 「? サイズの違いしかないよ?」 「?? 赤いエビとか黒いエビとかいたよね?」 これは実際にあった会話なんですが、何が言いたいかというと 食材の認識が超ザックリ ということです。 【例えば】勿論

新作ラーメンの試作

190610 (English below) 「なるサ〜ン。ダイジョブダイジョブー。ガンバテ〜。 」 今日もちょっと落ち込んでいる感じが出てしまっているのか(全体的に重力強めの顔してるからいっつもネムイ?ダイジョブ?ネムイ?って言われるんだけどそれはおいといて)、隣から優しい言葉をかけてくれる。 実は今、セブのとあるラーメン屋の新メニュー作りにチャレンジしている。 で、絶賛壁にぶつかってる。 【壁?】エビの香味油が必要なのだけど、それがまったくうまく作れない。 し

語学学校を終えた後の英語の勉強法

100617 (English below) 昨日は久しぶりのゆっくりな1日。 海外でよくあるでっっっかいアイスクリームを食べて、お昼寝して、アイスクリーム食べた。 デブだ。セブデブ。cebudebu 【語学学校後の英語の勉強法】語学学校を終えた後、きちんと英語を教わる環境がなくなりますが、そこでオススメの勉強法が、ズバリこれ 英語で日記を書く 日常会話は簡単な単語を使ってしまうので、会話だけではなかなか学問としての英語力は伸びづらいと体感していて。 この英語の