献立を考えたくない日のソリューション

わたしは、食べるのは好きだが料理は大嫌いだ。毎日3食つくること、正直とても苦痛に感じている。自分のつくる料理は食べるたのしみも感じられないし。
しかし最近つくって食べてたのしい料理法を見つけたのでシェアしたい。それはとってもシンプル。

食材をひとつずつ、塩こしょうで炒める。これだけ。
ポイントは、食材や気分によってオイルを変えること。スパイスやにんにくでバリエーションを出す。

買い物のときも、好きな野菜をポンポン買っておくだけ。めやすは1日2〜3菜程度。それとタンパク質。料理開始となったら、冷蔵庫から食べたい野菜を2〜3選んで、それぞれ好みの大きさに切る。フライパンにオイルを熱し、ひとつずつ塩こしょうで炒めていく。平皿にごはんを少しよそい、そこにすべての食材を盛るだけ。ごまや海苔やかつおぶしをかけたり、漬物を添えても良い。

食材を活かして料理するので、料理もたのしいし、自分でつくるごはんなのにがっかりせずにおいしい(しょうゆとかオイスターソースとか想像通りの味にならない)。ぴかぴかの野菜を見るだけで、とても豊かな気持ちになる。

いくつかオススメを書いておく。こうみると、すっごくふつうでしょ。これを複数一皿に盛るのがよいのよ。タンパク質1+野菜2〜3でどうぞ。

  • ニンジン+オリーブオイル+塩こしょう(+オレガノ)(+粉チーズ)

  • じゃがいも+オリーブオイル+塩こしょう(+バジル)(+パセリ)

  • さつまいも+オリーブオイル+塩こしょう

  • たまねぎ+オリーブオイル+塩こしょう(+クミン)

  • ハヤトウリ+ごま油+塩(+とうがらし)

  • 青菜+ごま油+塩こしょう+にんにく

  • ピーマン+米油+塩こしょう

  • ナス+オリーブオイル+塩こしょう

  • いんげん+米油+塩こしょう(+フライドオニオン)

  • きのこ類+オリーブオイル+塩こしょう+にんにく(+パセリ)

  • たまご+マヨネーズ+塩こしょう

  • 牛肉+米油+塩こしょう

  • 豚肉+米油+塩こしょう

  • 鶏肉+オリーブオイル+塩こしょう(+バジル)

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