【奈良ひとまち大学スタッフさん×奈良都民】待ち焦がれるひととき

画像1 奈良市の生涯学習のスタッフさんから暖かな一枚をいただきました。火鉢で焼いているのは「かきもち」。奈良市東部の冬の「ほせき(こちらの方言でおやつのこと)」です。お米が特産品の東部地域ではもち米も作られています。蒸したもち米にお砂糖や塩の他に桜えびや青のりも混ぜて作るんですって!
スクリーンショット_2019-10-12_14.16.19 かきもちは、奈良市東部の直売所で販売されることもあるそうです。直売所のガイドブックをPDF閲覧できるので、よかったらご覧あれ。デザインがめっちゃかわいい!こんなお仕事に憧れますねぇ(*´ω`*)http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1461663145381/files/tyokubai.pdf

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