見出し画像

非効率からしか「感動や愛」は生まれない

皆さんこんにちは!
藤本なおよです。

9/2(月) 17:30-20:00に料理をみんなで作って食べる「合同オフ会」を開催します!詳細はこちらです!

本日は我が家でご飯会でした!

夏のとうもろこし&枝豆!
豚しゃぶサラダ
みんなで写真パシャパシャと
茄子の焼き浸し
とまとときゅうりのめんつゆ和え
フルーツいろいろ
あんばたーサンド


お集まり頂いた皆様、ありがとうございました!

今日は大きな気づきがありました。

今って「効率」を重要視されていますが、結局効率を追い求めると行き着くところが「孤独」であり感動が生まれにくいという事

非効率で手間のかかるものの中からしか「感動」が生まれないという事。

わざわざ足を運んでくれた、わざわざ直筆で手紙を書いてくれた。そういった事が人の心を動かしていく。

手作りの料理は非効率でもあり、手間のかかること。だけどそこには愛が詰まっているからこそ、こうやって皆さんが来て頂いているんだなと思いました。作り手もみんなの喜ぶ顔が見れる事が幸せ。

わたしも非効率、そして手間ひまかけながら、相手の喜ぶ顔を想像しながら、人生を楽しみたいなと思いました!

これからオフ会を増やしてみなさんにお会いしたいのもこういった理由から。
「非効率」なことが失われつつあるいま、改めて非効率で手間のかかることに価値を置いていきたいです。



藤本なおよ・ローカーボ料理研究家
幼少期から身体が弱く、様々な体調不良を「ローカーボ(糖質オフ)」という食事で克服。「人間の身体と心は食べたもので出来ている」という事を一人でも多くの人に伝えるべく、ローカーボ(糖質オフ)のレシピ開発やメディアでの活動で発信する。現在「こころの健康」の重要性を感じ、noteでの執筆活動でも発信。

サポートは世の中の役に立てるよう還元していきます!