鶏レバーが食べたかっただけなの(レシピ)
<材料> 2人分
鶏レバー 250g
南瓜 250g
茄子 1本
黒舞茸 1p
パクチー お好きなだけ
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
塩 少々
オリーブオイル 少々
<タレ>
タマネギ 1/4個
トマト 小1個
実山椒 40粒ぐらい
醤油 50g
黒酢 15g
三温糖 小匙1/4
塩 少々
ゴマ油 少々
【作り方】
1、レバーは一口大に切り、スライスしたニンニクと塩少々でマリネする。
2、南瓜、茄子は一口大に切り、舞茸は小分けにする。
3、フライパンにオリーブオイル少々を引き、2の野菜を入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
4、野菜を蒸し焼きにしている間にタレの準備
5、タマネギはみじん切り。トマトは1cm角に切る。実山椒もみじん切りにする。
6、ボールに醤油·黒酢·ゴマ油·三温糖を混ぜ合わせ5のタマネギ·トマト·実山椒を加える。
7、3の南瓜·茄子·舞茸に火が通ったら一旦取り出し6と合わせておく。
8、フライパンにオリーブオイル少々を引きみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出す。
9、ニンニクが香りが出てきつね色になったら鶏レバーをマリネしたニンニクごと入れる。
※中火~強火
※レバーは入れたら蓋をして動かさない
※焼き色が付いたらひっくり返して8割ぐらい火を通す
10、7で合わせておいたタレと野菜を加える。
11、全体的に混ざりレバーに火が通ったらお皿に盛り付ける。
※レバーに火が入り過ぎるとボソボソになるので注意
12、仕上げにパクチーをたっぷり飾り出来上がり(私はパクチー苦手なので水菜^^)
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