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月刊 谷尻直子

3世代8人の大家族で育った幼少時代。 病気がちだったこともあり、 世代ごとにそれぞれの献立を考える母の背中を見て、 いつも台所にいて育った。 そんな“家族への支度”とい…
発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検…
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#HITOTEMAのひとてま

HITOTEMA 4月の献立

3/22(金)にお出ししたもの やっと春本番の食材を気兼ねなく使える季節となった。 いち早く…

HITOTEMA常備菜:梅こんにゃく

我が家の定番“箸休め”。 人が集まるときの“定番おつまみ”をお伝えします。 使用するのは…

HITOTEMAレシピ「薬膳ラー油」

皆さんこんにちは! 先日、こちらでは、瀬戸内の干し海老を使って、ラー油をご紹介しました。…

HITOTEMA 1月の献立

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谷尻家のびわのコンポート

びわの季節がやってきました。 果物で、私はいつも、コンポートを作ってしまいます。 生で美…

HITOTEMAレシピ「牛肉の赤ワイン味噌煮」

昨日、広島県三次市(ひろしまけんみよしし)にて、 ワークショップでお作りした、ワインをお…