マガジンのカバー画像

3行日記一日一膳

31
キッチンは私の聖域。そこで繰り広げられる毎日のドラマ。 ハワイ、北カリフォルニアそして色々な場所のキッチンで日々の「食」に関するつぶやきをまとめてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

3行日記1月12日「ハワイの肉まんマナプア」

カウアイ島で行列のできるサイミン屋さんHamura Saiminのもう一つの目玉はこのマナプア。中国…

モラー直子
3か月前
4

3行日記1月14日「コナコーヒー」

最近コナコーヒー100%はお高くなりました。 今日はそのお高いコナ100%のコーヒーを淹れました…

モラー直子
3か月前
3

3行日記1月15日「cold brew」

後に見える山はダイアモンドヘッド。 今日は水出しコーヒー。 @ARS Cafe and Gelato

モラー直子
3か月前
3

3行日記1月16日「ハワイの病院食」

家族が入院した時の病院食、普通食1回目のランチ、チキン照り焼きとミネストローネスープです…

モラー直子
3か月前

3行日記1月17日「庭のグアヴァの実」

グアヴァの花です。あまり観たことがない人も多いかも。甘い香りを放ち、これから実っていくの…

モラー直子
3か月前
1

3行日記1月18日「おうちで作る海鮮丼」

日本から持って来たというイクラをいただきました。ピカピカしてる🌺 今日のお昼は海鮮弁当。…

モラー直子
3か月前
1

3行日記1月18日「ハワイでラーメン」

久しぶりに夜、アラモアナセンターへ。 小腹が空いたのでラーメンを食べることにした。 熱々フーフー。これはハワイでは珍しいかも。麺もアルデンテ。久しぶりのラーメンとても美味しくいただきました。 @Kamukura.usa eamen

3行日記1月20日「土曜日はハワイアンな朝食」

完全なるハワイスペシャル。たまごとご飯はマスト。それにスパムとポチギーズソーセージ。 マ…

モラー直子
3か月前

3行日記1月20日「週末の煮麺もち入り」

残り物おそうめんに熱々汁をかけて、揚げ餅入れていただきました。頼りない残ったソーメンも揚…

モラー直子
3か月前
2

3行日記1月20日「Kona コーヒーおこし」

ハワイの日系グランマが作っていた「おこし」のコーヒー味マカダミアナッツ入り。一押し。Huff…

モラー直子
3か月前
3

3行日記1月20日「カリフラワーシチュー」

カリフラワー、玉ねぎ、人参、コーンなどでクリームシチュー。牛乳と生クリーム、チーズを少し…

モラー直子
3か月前
3

3行日記1月21日「低温調理チキン」

主菜にはならないけれど、なかなかの脇役。塩糀で味付け65度くらいのお湯にどぼん。タレは棒棒…

モラー直子
3か月前
3

3行日記1月22日「日本土産カステラ」

美味しすぎる。福砂屋のカステラ。 幸せな気持ちになります。

モラー直子
3か月前
1

3行日記1月14日「食べたいものは何ですか?」

「何か食べたいものある?」と緊急入院した兄に聞いてみた。「小さな一口おむすび」と言う答えだった。そうだよね。炊き立てごはんのおむすび、おいしいよね。今日は持って行ってあげよう。