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これもある種のカルチャーショック?

お雑煮は、場所場所でさまざまな特徴があるものですが、
香川県はお雑煮に「あん餅」を使います

そんな話を妻にしたら
「えぇ~」
って言いましたが、香川出身の叔母とその話になったときに
「あれ、美味しいよねぇ」
って言ったのを聞いて、「本当なんだ」とビックリしたそうです。

そんな日本人にとって、いろんな形で摂取する「餡子」。

“スイート・トゥース(甘い歯=甘党)”と自他ともに認めるアメリカ人のお客さまは、もちろんお好き・・・かと思いきや、なんと、苦手なんだとか
味の問題かと思いきや
豆が甘い
というのが、どうしても受け付けないのだそうです。

たしかに、アメリカなどでは「チリビーンズ」やサラダなど、豆をスイーツでは見掛けないですものね。

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