煮ても焼いても
「サンショウウオって山椒の味がするからサンショウウオって言うんですって。」
と、いろんな方に紹介することをしていましたら、なんと中国で本当に食べたという方がいらっしゃいました。
その方は、中国に用事で滞在していた時に食べたそうです。
夜中の2時、宿泊先の部屋の電話が鳴り、出ると
「すごいものが食べられます!
すぐに行きましょう」
と電話口で言われたそうです。
「こんな時間に・・・」
とは思ったものの、出かけることに。
聞けば、中国ではサンショウウオが取れるとホテルの厨房に持ち込まれるそうで、そこから、食べるのを希望している人に電話が順番にかかるそうです。
その方を誘ってくださった方は、2番目に電話がかかってきたそうで、希望を伝えて急いで人数を集める電話をしてきたそうです。
で、実際に、食べることになったのですが、調理方法はスープと焼いたものと2つの調理法で出てきたそうです。
で、噂の検証、そのお味はというと・・・
結論
「煮ても焼いても山椒の味」
しかしない、とのことでした。
とにかく、一緒に出されるプーアール茶がよりおいしく感じて、すすむのだそうです。
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