レシピの時間
雑誌などで紹介されるレシピ。
最近は、一つのフライパンでできる、いわゆる「ワンパン」など、さまざまな要望も、出版サイドからあるそうですが。
レシピを考えるうえで、もっとも大切にしていること。
それは、「失敗しないレシピにすること」。
その最たるところが、「調理時間」なのだそうです。
調理では、ガスの火力があるコンロから、一人用の電熱コンロまで、さまざまな火力があります。
なので、熱で炒めたりするレシピの場合、“非力なコンロ”で作っても失敗しないように考慮されているそうです。
端的に言うと、「調理時間が長めになっている」、「失敗が起きないくらい余裕」が足されているそうです。
なので、作る感覚が備わっている人からすると
「えっ? まだこれ以上火を入れる必要ある?」
と感じることもあるそうです。
レシピを考えている方曰く、
調理時間はまずは参考として作ってみて、ご自身の家庭の調理器具に合わせて微調整してほしい、そうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?