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守屋の餃子世界紀行 第1話
それ、ほんまにガパオライスか??
うん。ガパオライスや。
最近印象に残った食べ物。
イカゲソガパオ🦑🌿
珍しくインスタ検索で見つけた最高のお店。
ピラブカオ。まだバズってはいなさそう。
ガパオという名称はハーブの名前であって、
お肉をガパオの葉で炒めていても、
魚介類をガパオの葉で炒めていても、
ガパオの葉と具材を炒めてご飯に乗っけていたら、
それは
『ガパオライス』なのである。
プリップリのイカがガパオライスの既成概念を壊してくれた。最高のガパオライス。風味に若干のレモングラスも感じられる。
ちなみに日本では「ガパオの葉」というものはなかなか入手困難で、
大体のお店が「バジルの葉」を代用して使用している
つまり、日本における、ほとんどのお店のガパオライスは
「ガパオライス」ではなく
「バジルライス」なのである。
でもガパオライスって言いたいから、
そういうめんどくさい関係性も含めて
やっぱり
「ガパオライス」
なのである。
チャオバンブーに次ぐ、
アジアンオアシス🏝を手に入れた。
#3時間のアジア旅行#アジア料理
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