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守屋の餃子世界紀行 第1話

それ、ほんまにガパオライスか??
うん。ガパオライスや。

最近印象に残った食べ物。

イカゲソガパオ🦑🌿
珍しくインスタ検索で見つけた最高のお店。
ピラブカオ。まだバズってはいなさそう。

ガパオという名称はハーブの名前であって、

お肉をガパオの葉で炒めていても、

魚介類をガパオの葉で炒めていても、

ガパオの葉と具材を炒めてご飯に乗っけていたら、

それは

『ガパオライス』なのである。

プリップリのイカがガパオライスの既成概念を壊してくれた。最高のガパオライス。風味に若干のレモングラスも感じられる。

ちなみに日本では「ガパオの葉」というものはなかなか入手困難で、

大体のお店が「バジルの葉」を代用して使用している

つまり、日本における、ほとんどのお店のガパオライスは

「ガパオライス」ではなく
「バジルライス」なのである。

でもガパオライスって言いたいから、
そういうめんどくさい関係性も含めて

やっぱり

「ガパオライス」

なのである。

チャオバンブーに次ぐ、
アジアンオアシス🏝を手に入れた。

#3時間のアジア旅行#アジア料理

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