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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にま…

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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にまとめています。是非ご覧ください。

最近の記事

ゆっくり挽くと薄くなる!?豆を挽くスピードで味はどう変わるのか。

こんにちはUWASAです。 第一弾から期間が空いてしまいましたが 元気よく第二弾も検証を行いたいと思います。 今回のテーマは「豆を挽くスピードで味は変わるのか」です! 早速検証していきましょう。 【検証の条件】 ・自宅でコーヒーを淹れることを想定し、手挽きのコーヒーミルで検証。 ・味の違いが分かりやすいようにカッピング(バリスタ、ロースターが味を確かめる方法)で確認。 ■サンプルA コーヒー豆10gを120秒間かけてゆっくりと挽いていきます。 ■サンプルB コーヒー

    • コーヒーの酸化って本当ですか?

      初めまして、UWASAです! 初回ということで簡単にこのチームの紹介をします。 UWASAは現場で働くバリスタたちが気になっているスペシャルティコーヒーの「うわさ」を実験、検証するチームです。 あまりアカデミックすぎず、マニアックすぎず、すぐに現場で活かせる内容にフォーカスを当ていこうと思います。 初回は「コーヒーの酸化って本当ですか?」です。 「コーヒーが酸化で酸っぱいね」「酸化の味するね」などいう方もいますし、マグカップに置きっぱなしのコーヒーは味が変わっているよう

    ゆっくり挽くと薄くなる!?豆を挽くスピードで味はどう変わるのか。