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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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#ワイン

かきのミルク煮

年を越すと、スーパーなどで出まわるかきの身が大きくなります。 ふっくら育った海のミルクを使った、栄養たっぷりなミルキーなひと皿です。 1 かき10コはよく洗い、水気を拭き取る。 ボウルにかきと片栗粉、少量の水を入れて優しく混ぜると、汚れがよく落ちます。汚れは流水で洗い流してください。 2 ベーコン1〜2枚は細切りにする。白菜3〜4枚はざく切りに、玉ねぎ1/2コは薄切りにする。 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、白菜、玉ねぎを入れて中火でさっと炒め、フタ

カリカリれんこんチーズ

れんこんがおいしい季節ですね。 今日はそのれんこんを使ったおつまみをご紹介します。 ワインにビール、日本酒と、どんなお酒にもあいますよ。 1 れんこん1節は5ミリ幅に切る。 皮つきのままです。 気になる方はむいてください。 2 フライパンにれんこんを並べ入れ、サラダ油大さじ1/2を回し入れて弱火にかける。 れんこんは重ならないようにしてください。 弱火でじっくり焼いていきます。 3 こんがり焼き色がついたら裏返し、塩ひとつまみをふり、スライスチーズ1枚をちぎってれん

豚肉のポットロースト

かたまりの肉を豪快に料理して食べたいけれど、 オーブンを使うのは面倒だ。 そんなときは、鍋ひとつで作れるポットローストです。 肉全体を焼きつけて、鍋でゆっくり蒸し煮にします。 できれば、ストウブ やル・クルーゼなどのフタが重い鍋で作るのが、熱が逃げないので理想的。 ですが、フタがしっかりしまれば大丈夫です。 1 豚肩ロース肉400グラムは塩4グラム、こしょう適量をまぶしつける。玉ねぎ1コは縦半分に切って7ミリ幅に切る。セロリ1/2本は7センチ長さの棒状に切る。にんじん1

豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

さっぱりと食べられる豚ひれ肉に、 甘酸っぱいソースがよく合います。 黒酢の酢豚のソースから、 甘ったるさを引き算した感じに仕上げてみました。 1 豚ひれ肉250グラムは2センチ厚さに切り、塩こしょうする。 肉の繊維に対して直角に切ります。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひれ肉を焼きつける。 両面焼きつけます。 写真の付け合わせは、さつまいもとれんこんを焼いたもので、このタイミングでフライパンに入れて、肉と一緒に焼いていきました。 さつまいもとれんこ

いんげんのトマト煮

常備菜として、副菜として、大活躍する野菜料理です。 シャキッと食べることの多いいんげんですが、この料理では、くた〜っとしたいんげんを楽しみます。 1 さやいんげんひとつかみはヘタをとる。玉ねぎ1/3〜1/2コはみじん切りに、にんにく1かけはつぶして粗みじん切りにする。 2 フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。 ここでの塩は、味つけではなく、さやいんげんをしんなりさせるための塩です。

豚ばら肉のブレゼ

ブレゼ、、ざっくり言うと蒸し煮です。 最初に肉の表面をこんがり焼きつけて、 玉ねぎをしんなりするまで炒めれば、 あとはただ火にかけておくだけ。 見た目は豪華なのに、ものすごく楽チンです。 1 豚ばら肉300〜400グラムは長さを半分にきり、塩こしょうする。 豚ばらは脂が強いので、塩は少し多めに、全体にふります。 2 玉ねぎ1コは半分に切って薄切りにする。にんにくはつぶす。じゃがいもは1/4〜1/6等分に切る。 3 フライパンに1の豚ばら肉を脂身を下にしていれ、強めの

かきとほうれん草の簡単グラタン

一見、大変そうですが、実は簡単。 フライパンでホワイトソースを作って、 魚焼きグリルで焼くだけです。 これなら、思い立ったときに、すぐに作れます。 急に寒くなって、かきの身も大きくなりはじめたいま、 おすすめのメニューです。 1 かき8コは塩水でよく洗い、水気をきる。ほうれん草1〜2株はゆでて水にとり、水気をぎゅっと絞り、4センチ幅に切る。 かきの汚れが気になるときは、片栗粉と少量の水でまとわせるように洗って流水で流すと、きれいになります。 2 ホワイトソースを作る。

鶏肉とれんこんのバルサミコ炒め

バルサミコはサラダにドレッシングとしてかけるだけでなく、 調味料としても優秀です。 肉や魚をソテーして、最後にバルサミコで味つけするだけで、 さっぱりしているのにコクのある料理が完成します。 1 鶏もも肉1枚は半分に切り、塩こしょうする。れんこん1節は1センチ厚さの半月切りにする。 最終的にバルサミコで味つけするので、塩はいつもより少なめでも大丈夫。 バルサミコは減塩の味方でもあるのです。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下に並べ入れ、中火で焼いて

ぶりパッチョ

ぶりのカルパッチョです。 刺身が食べたいけど、日本酒よりもワインの気分のときによく作ります。 ぶり以外の魚でも、たいやサーモンなんかもおすすめです。 オリーブ油をごま油に変えてもいいですね。 夏ならしそやみょうがを添えますが、 冬なので長ねぎのみじん切りにしてみました。 いつもの刺身とはひと味変わりますし、シャキシャキ感もいいアクセントです。 1 ぶりの柵(刺身用)200〜250グラムは薄めのそぎ切りにし、皿に並べる。 お好みですが、5〜7ミリくらいの厚さです。 2

かきとベーコンとほうれん草のグラタン

さんまの季節が終わると、次の楽しみは、かきですね。 かきフライ、蒸しがき、バターソテーなど、 シーズンを通して、いろいろなバリエーションで味わいます。 かきのグラタンもそのひとつ。 かきに、ホワイトソースに、チーズですから、クリーミーにもほどがある一品です。 ヤケドに注意してください。 1 かき(加熱用)8コはよく洗い、水気を拭き取る。ベーコン1〜2枚は4センチ幅に切る。ほうれん草1/2束はさっとゆでで水にとり、水気をしっかりしぼって4センチ幅に切る。エリンギ(大)1本は

モッツァレラと生ハムの焼き春巻き

だれに出しても、「おいしい」と言われるおつまみがあると、何かと重宝します。僕にとっては、これがそれ。 ワインのおつまみです。 少しだけコジャレてて、もてなし感があるのに、ものすごく簡単に作れます。 春巻きの皮は、揚げないと食べられないと思っている人も少なくないようですが、そのままでも食べられます。 売られている段階で、すでに一度火が入っているのです。 なので、このレシピのように、揚げ焼きしたときに、焼きむらがあっても、まったく問題ありません。 1 モッツァレラチーズ1コは

週末の献立は決まってますか? 9月第1週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 今年も、もう9月。 夏野菜の王様、ゴーヤーを食べ尽くす週末はいかがでしょうか? 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 まずは、土曜日のランチです。 ◎ゴーヤーと豚ばら肉の炊き込みごはん さっそくゴーヤーです。 材料を用意したら、あとは炊飯器にお任せ。 ゆったりと休日をはじめましょう。 土曜の晩ごはんは、「おうち居酒屋」なんてどうでしょ

アボカドとトマトのにんにくオイル和え

さっぱりとしたサラダに、おろしにんにくをプラスして、がっつりサラダに! 白ワインはもちろんのこと、 丼にしてもイケる、ごはんがすすむサラダです。 1 アボカド1コは種を取って皮をむき、2センチ角に切り、ボウルに入れてレモン汁大さじ1をかける。 レモン汁は味つけと、アボカドの変色を防ぐためです。 2 トマト1コは2センチ角に切る。 アボカドと大きさを揃えます。 3 1のボウルにトマト、おろしにんにく1/2かけ分、塩小さじ1/2、こしょう、オリーブ油大さじ1を加えて混

豚ばら焼肉のねぎ塩おろしだれ

がっつりと肉が食べたくなって、豚ばらのかたまりを購入。 カリッと焼いて、塩こしょうで食べようと画策していたのですが、 年齢的には脂の多さが気になるところ。。。。 胃がもたれないかも心配です。 そこで少し手をかけて、さっぱりとしたねぎ塩だれを作ることにしました。 1 長ねぎ20センチはみじん切りにする。大根2センチはすりおろし、汁気をきる。 たれの味がボケてしまうので、大根おろしの汁は使いません。 2 ボウルに1の長ねぎ、大根おろし、おろしにんにく1/2コ分、ごま油大さ