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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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#豚肉

ポークチョップ

なにやらおいしそうな食べ物なのに、いままで一度も出合ったことがない料理、、、それがポークチョップです。 洋食屋さんでも、定食屋でも、メニューにのっているのをみたことがありません。 どこに行けば出合えるのでしょうか? どうやらケチャップとソースが主体のたれをからめるようなので、 イメージの中のポークチョップを作ってみました。 正解かどうかは限りなく疑問ですが、ごはんにもビールにもあうおいしいおかずができました。お弁当のおかずとしても活躍しそうです。 1 豚肩ロース肉2枚は

豚ばら肉としらたきのチャプチェ

牛肉を使わず、はるさめすら使わないので、 もはやチャプチェと言っていいのかわかりませんが、 一応、チャプチェです。。。 しらたきが余っていたので、はるさめの代わりに使ってみましたが、 なんにも問題ありませんでした。 1 しらたき1袋は熱湯で3分ほどゆでて水に取り、水気をよくきって大きくざく切りにする。 アクと臭みを抜くための工程です。 2 豚ばら薄切り肉150グラムは5センチ幅に切る。キャベツ4枚は1.5センチ幅に、玉ねぎ1/2コは5ミリ幅に、にんじん1/3本は7ミリ角

豚肉のポットロースト

かたまりの肉を豪快に料理して食べたいけれど、 オーブンを使うのは面倒だ。 そんなときは、鍋ひとつで作れるポットローストです。 肉全体を焼きつけて、鍋でゆっくり蒸し煮にします。 できれば、ストウブ やル・クルーゼなどのフタが重い鍋で作るのが、熱が逃げないので理想的。 ですが、フタがしっかりしまれば大丈夫です。 1 豚肩ロース肉400グラムは塩4グラム、こしょう適量をまぶしつける。玉ねぎ1コは縦半分に切って7ミリ幅に切る。セロリ1/2本は7センチ長さの棒状に切る。にんじん1

豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

さっぱりと食べられる豚ひれ肉に、 甘酸っぱいソースがよく合います。 黒酢の酢豚のソースから、 甘ったるさを引き算した感じに仕上げてみました。 1 豚ひれ肉250グラムは2センチ厚さに切り、塩こしょうする。 肉の繊維に対して直角に切ります。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひれ肉を焼きつける。 両面焼きつけます。 写真の付け合わせは、さつまいもとれんこんを焼いたもので、このタイミングでフライパンに入れて、肉と一緒に焼いていきました。 さつまいもとれんこ

豚ばら肉のブレゼ

ブレゼ、、ざっくり言うと蒸し煮です。 最初に肉の表面をこんがり焼きつけて、 玉ねぎをしんなりするまで炒めれば、 あとはただ火にかけておくだけ。 見た目は豪華なのに、ものすごく楽チンです。 1 豚ばら肉300〜400グラムは長さを半分にきり、塩こしょうする。 豚ばらは脂が強いので、塩は少し多めに、全体にふります。 2 玉ねぎ1コは半分に切って薄切りにする。にんにくはつぶす。じゃがいもは1/4〜1/6等分に切る。 3 フライパンに1の豚ばら肉を脂身を下にしていれ、強めの

豚ロース肉のオニオンソース

玉ねぎは万能食材ですね。 炒めても煮ても、揚げてもおいしい。 よく炒めてスープなどに甘みをプラスしたりと、脇役としても活躍してくれます。 今回は、すりおろして肉を漬け込み、さらにそのままソースとしても活用。 ひとり二役です。 ごはんがバクバクすすむおかずができました。 1 豚ロース肉2枚は筋切りをする。玉ねぎ1/2コはすりおろす。 白い脂身と赤い肉の間にある薄い筋を断ちきるように、何カ所か切れ目を入れます。 肉に均等に火が入るよう、焼いたときに肉が縮んで反るのを防ぐた

肉だんごと春雨の甘辛煮

ごはんがすすむおかずです。 すすみすぎて、食べ過ぎ注意です。 これは和風味ですが、 煮汁に豆板醤を加えて、最後にごま油を回しかければ、 マーボー春雨に変換できます。 豆板醤の塩分を考慮して、しょうゆの量を減らしてください。 1 ボウルに肉だんごの材料の豚ひき肉380グラム、玉ねぎのみじん切り1/2コ分、しょうがみじん切り1/2かけ分、塩小さじ1/2、こしょう適量、片栗粉大さじ1を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて、だんご状に丸める。 だんご状に丸めるときは、よく洗った手を少

れんこんと豚ひき肉のレンジ蒸し

実家でよく出てきた懐かしい料理です。 当時(昭和)の料理本とか料理番組で紹介されていて、 何度も作るうちにウチの定番になったものです。 実家ではきちんと蒸して作っていましたが、 ここではズルして、レンチンで仕上げてしまいます。 1 れんこん150グラムは3分の2はすりおろし、汁気を半分ほどしぼる。残りの3分の1は大きめのみじん切りにする。しいたけ2枚は粗みじん切りにする。 すりおろしのれんこんはモチッとした食感、みじん切りのれんこんは、シャキッとした歯ごたえ担当です。

豚ばら焼肉のねぎ塩おろしだれ

がっつりと肉が食べたくなって、豚ばらのかたまりを購入。 カリッと焼いて、塩こしょうで食べようと画策していたのですが、 年齢的には脂の多さが気になるところ。。。。 胃がもたれないかも心配です。 そこで少し手をかけて、さっぱりとしたねぎ塩だれを作ることにしました。 1 長ねぎ20センチはみじん切りにする。大根2センチはすりおろし、汁気をきる。 たれの味がボケてしまうので、大根おろしの汁は使いません。 2 ボウルに1の長ねぎ、大根おろし、おろしにんにく1/2コ分、ごま油大さ

豚肉のしょうが焼き

しょうが焼きのレシピには、大きく分けて2つのタイプあります。 たれに漬け込んだ肉を焼くものと、焼いた肉にたれをかけて仕上げるものです。 ウチのしょうが焼きは、後者のタイプ。 このほうが肉が焦げすぎる失敗が少ないですし、肉自体もやわらかく仕上がります。 1 ボウルにしょうがのすりおろし1かけ分、にんにくのすりおろし1かけ分、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を合わせる。 ということで、まずしょうが焼きのたれを作ってきます。 場合によっては、にんにくは入れなくてもか

ふきと豚ばら肉の炒め煮

以前、「ふきと油揚げの炒め煮」のレシピを書きました。 https://note.com/naofukuu/n/n8130d892838d この油揚げを豚ばら肉に変えてもきっとおいしいだろうと思い、作ってみました。 油揚げのバージョンは日本酒のおつまみ、 豚ばらバージョンはごはんのおかず、といった感じです。 というか、おいしすぎて、ごはんがとまらない! ちょっと佃煮風なので、お弁当にもいいと思います。 1 ふきは下処理をして、斜め切りに。豚ばら肉は3センチ幅に切る。

タマナーチャンプル

タマナーは沖縄言葉でキャベツのこと。 つまりタマナーチャンプルーは、キャベツのチャンプルーです。 あまり沖縄の居酒屋でもメニューにないような気がしますが、見落としているのでしょうか。。 沖縄でわざわざキャベツ食べなくても、という意識が働いて、目に入ってこないのかもしれません。 1 木綿豆腐は水きりして、角切りにする。 豆腐の水きりは、キッチンペーパーに包んでバットなどに入れ、皿をのせて、その上に缶ビールを絶妙なバランスで置いてやっています。 2 キャベツは食べやすい大

豚ひれ肉のピカタ

高校時代のお弁当によく入っていたおかずで、 好きだったのがコンビーフのピカタ。 コンビーフ1缶分は使っていたはずで、いま考えると、 けっこう贅沢なお弁当だったと思うのだが、昔はコンビーフは安かったのだろうか? コンビーフはコスパ的に抵抗があるので、豚ひれ肉でピカタを作った。 豚ひれ肉のやわらかい肉質と、卵衣はよくあった。 コンビーフや豚ひれ肉以外にも、白身魚や野菜、スパムなどで作ってもおいしい。 ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当のおかずにもなるピカタは、応用力抜群の料

豚ひれ肉の黒ごまペッパーマスタード焼き

はじめて作った料理本は、フレンチレストランのシェフによるカジュアルフレンチだった。 その本に掲載の「ペッパーポーク」と、沖縄料理の「ミヌダル」を合体させてみた。 ペッパーポークは、名前の通り、豚肉に粗びきの黒こしょうをたっぷりかけて焼く料理。 ミヌダルは、豚肉に黒すりごまをたっぷりのせて蒸す料理だ。 豚肉の片面にフレンチマスタードをぬり、そこに黒すりごまと黒こしょうを混ぜ合わせたものを、たっぷりとはりつけて焼く。 バルサミコソースをかけて出来上がり。 おもてなしや