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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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2020年12月の記事一覧

週末の献立は決まってますか? 12月第4週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 今年最後の週末の献立です。 ご覧いただいている皆さん、今年はありがとうございました。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 では、土曜日のランチから。 野菜をいっぱい入れて、焼きそばにしましょう。 ◎焼きそば 土曜日の晩ごはんはお刺身です。 ◎ぶりといかの刺身 普通にわさびとしょうゆでもいいですが、 こんな手もあります。 日曜の

カリカリれんこんチーズ

れんこんがおいしい季節ですね。 今日はそのれんこんを使ったおつまみをご紹介します。 ワインにビール、日本酒と、どんなお酒にもあいますよ。 1 れんこん1節は5ミリ幅に切る。 皮つきのままです。 気になる方はむいてください。 2 フライパンにれんこんを並べ入れ、サラダ油大さじ1/2を回し入れて弱火にかける。 れんこんは重ならないようにしてください。 弱火でじっくり焼いていきます。 3 こんがり焼き色がついたら裏返し、塩ひとつまみをふり、スライスチーズ1枚をちぎってれん

豚肉のポットロースト

かたまりの肉を豪快に料理して食べたいけれど、 オーブンを使うのは面倒だ。 そんなときは、鍋ひとつで作れるポットローストです。 肉全体を焼きつけて、鍋でゆっくり蒸し煮にします。 できれば、ストウブ やル・クルーゼなどのフタが重い鍋で作るのが、熱が逃げないので理想的。 ですが、フタがしっかりしまれば大丈夫です。 1 豚肩ロース肉400グラムは塩4グラム、こしょう適量をまぶしつける。玉ねぎ1コは縦半分に切って7ミリ幅に切る。セロリ1/2本は7センチ長さの棒状に切る。にんじん1

丸鶏のローストチキン

クリスマスウィークですね。 なかなかない機会なので、鶏の丸焼きを作ってみませんか? 下味つけたら、あとはオーブン任せなので、 実は簡単料理なんです。 1 鶏肉1羽(1キロ)に、塩10グラムをよくすり込み、冷蔵庫でできればひと晩、少なくても3時間程度は寝かせる。 塩は手羽や足の付け根、腹の中も忘れずにすり込みます。 しばらく寝かせるのは、肉に塩を浸透させたいからです。 2 鶏肉の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくのすりおろし1〜2かけ分、こしょう適量をすり込

週末の献立は決まってますか? 12月第3週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 あと2週間で今年も終わってしまうんですね。 ちょっと早いですが、今週末はクリスマス気分を堪能しましょう。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 土曜日のランチから・・・ではなく、 今回はクリスマスということで、 スイーツを。 ◎バナナチョコケーキ普段スイーツは作らない方も、 クリスマスだし、簡単なので、ぜひ作ってみてください。 土曜

ブロッコリーやさやいんげんのオリーブ油和え

〈素材本来の味を楽しむ〉とは、まさにこの料理のための言葉。 写真を見ると、ただゆでただけに見えますが、 実はキチンと調味してあります。 サラダとしてそのままでも、肉や魚料理の付け合わせとしても大活躍します。 作り置きもできますよ。 1 ブロッコリーやさやいんげんはゆでる。 好みですが、おすすめは固ゆでです。 2 水気をきってバットかボウルに入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかけ、よく混ぜる。 塩加減は、全体がおいしいく食べられそうなくらい。 オリーブ油は、野菜を和え

豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

さっぱりと食べられる豚ひれ肉に、 甘酸っぱいソースがよく合います。 黒酢の酢豚のソースから、 甘ったるさを引き算した感じに仕上げてみました。 1 豚ひれ肉250グラムは2センチ厚さに切り、塩こしょうする。 肉の繊維に対して直角に切ります。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひれ肉を焼きつける。 両面焼きつけます。 写真の付け合わせは、さつまいもとれんこんを焼いたもので、このタイミングでフライパンに入れて、肉と一緒に焼いていきました。 さつまいもとれんこ

いんげんのトマト煮

常備菜として、副菜として、大活躍する野菜料理です。 シャキッと食べることの多いいんげんですが、この料理では、くた〜っとしたいんげんを楽しみます。 1 さやいんげんひとつかみはヘタをとる。玉ねぎ1/3〜1/2コはみじん切りに、にんにく1かけはつぶして粗みじん切りにする。 2 フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。 ここでの塩は、味つけではなく、さやいんげんをしんなりさせるための塩です。

かきキムチ

先日、豚キムチの厚揚げ版を記事にしましたが、 今度はかき版です。 おつまみにも、ごはんのおかずにも最高ですよ。 1 かき(加熱用)8コはよく洗い、水気を拭き取る。 かきはボウルに入れ、片栗粉と水を加えて優しく混ぜて、汚れを流水で洗い流します。 2 フライパンにごま油大さじ1、かきを入れて火にかける。 油を熱してからかきを入れると、油がはねやすいので最初から入れておきます。 3 かきが温まってきたらキムチを加え、炒め合わせる。かきに火が通って、ぷっくりとしてきたら器

豚ばら肉のブレゼ

ブレゼ、、ざっくり言うと蒸し煮です。 最初に肉の表面をこんがり焼きつけて、 玉ねぎをしんなりするまで炒めれば、 あとはただ火にかけておくだけ。 見た目は豪華なのに、ものすごく楽チンです。 1 豚ばら肉300〜400グラムは長さを半分にきり、塩こしょうする。 豚ばらは脂が強いので、塩は少し多めに、全体にふります。 2 玉ねぎ1コは半分に切って薄切りにする。にんにくはつぶす。じゃがいもは1/4〜1/6等分に切る。 3 フライパンに1の豚ばら肉を脂身を下にしていれ、強めの

かきとほうれん草の簡単グラタン

一見、大変そうですが、実は簡単。 フライパンでホワイトソースを作って、 魚焼きグリルで焼くだけです。 これなら、思い立ったときに、すぐに作れます。 急に寒くなって、かきの身も大きくなりはじめたいま、 おすすめのメニューです。 1 かき8コは塩水でよく洗い、水気をきる。ほうれん草1〜2株はゆでて水にとり、水気をぎゅっと絞り、4センチ幅に切る。 かきの汚れが気になるときは、片栗粉と少量の水でまとわせるように洗って流水で流すと、きれいになります。 2 ホワイトソースを作る。