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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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2020年2月の記事一覧

たことアボカドのわさびポン酢和え

火を使わないごはんのおかずって、あるようでないかも。 おつまみならたくさんある。 もろきゅー、冷やっこ、刺身、チーズなどなど。 刺身はごはんのおかずになる、という反論がありそうだが、 私は刺身でごはんで食べるのは苦手。なんか違う気がするのだ。 昔、ランチに煮魚定食を食べようと和食屋さんを見つけて入ったら、先客が食べ ている刺身があまりにうまそうで、つい刺身定食を頼んでしまったことがある。 刺身はうまかったが、やっぱりごはんは食べづらい。こんな新鮮な魚なら、酒と あわせたい。

かきとほうれん草のにんにくバターじょうゆ

2月も後半になると、焦ってくる。 かきの季節が終わってしまうからだ。 まだまだ食べたいのに、もうすぐ定食屋さんや揚げ物屋さんから かきフライのメニューが消えてしまう。 ...そんな焦り。 そんなわけで、最近は、週2のペースでランチにかきフライを食べている。 かきは、生でも鍋でもおいしいが、フライが一番好きだということに最近気づい た。 この時期、ランチだけでなく、晩ごはんにも週イチでかきの料理が登場する。近 年は、スーパーなどでは2月を過ぎてもかきが売られているが、なんと

みそラフテー

ときどき行くスーパーに、皮つきの豚バラ肉が売っていたので、迷わず買ってきた。沖縄ではよく見かけるが、東京で売っているのは珍しい。 せっかくだから、ラフテーを作ることにした。 いつもはしょうゆ味だか、今日はみそで味つけしようと思いたつ。 先月の沖縄旅行で、ひさしぶりに入った沖縄家庭料理店「ゆうなんぎい」のみそラフテーがおいしかったから。 みそラフテーに初めて出合ったのは、もう15年ほど前だったか。。。 琉球料理の第一人者、山本彩香さんのお店だった。 たれというより、まるでソ