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365日のレシピ  ・・・せっかく、まいにち食べるなら

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2021年7月の記事一覧

煮豚

煮豚はいろいろな作り方を試しましたが、 いまはこの作り方が気に入っています。 鍋ひとつで作れますし、煮ている間は放っておけばいいので、 ごちそう感のある見た目に反して、とても手軽な料理です。 1 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肩ロース肉300〜350グラムの表面をこんがり焼きつける。 裏表だけでなく、すべての面を焼きつけて、うまみを閉じこめます。 横面も忘れずに。 2 全体に焼き目がついたら火を止め、水300㎖、酒大さじ3、にんにく2かけ、しょうがの薄切り1か

いわしの梅煮

まるまると太ったいわしが、8尾で300円という激安だったので、迷わず購入。 その日のうちに、4尾はなめろうとフライで食べ、残りの4尾は、次の日に梅煮にして食べました。 いまの時期のいわしは、どうやって食べてもおいしいですね。 1 梅干しは種を取り除く。しょうがは薄切りにする。 いわしは、頭とはらわたを取って売っていたので、今回は下処理なし。 丸のままなら、頭を落として、はらたわを取り除き、流水でよく洗って水気を拭き取って調理します。 2 フライパンにしょうゆ、砂糖、みり