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365日のレシピ  ・・・せっかく、まいにち食べるなら

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2021年5月の記事一覧

たけのこの姫皮の梅肉和え

たけのこを自分でゆでると、楽しみなのが姫皮です。 姫皮は、たけのこの皮の、下のほうのやわらかい部分のこと。 お吸い物にしたり、和え物にしたりして食べます。 市販のゆでたけのこには、たいてい姫皮はついてないですから、 生のたけのこが出回る春だけの食材、と言っていいのかもしれません。 1 たけのこの姫皮は食べやすい大きさに切る。 たけのこの皮と姫皮の境界線を見つけるのは難しいですが、 包丁で力を入れずにすっと切れたところから下が姫皮で、 やわらかく食べられます。 2 梅干

豚肉と新玉ねぎのビネガーソース

かっこつけた料理名にしましたが、 要は酢豚なのです。黒酢を使っています。 ポークソテーを酢豚の味つけにしてみました。 フォークとナイフで食べる洋食スタイルです。 1 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚は筋切りする。 赤身と脂の間を走っている筋を断ち切ります。 写真はとんかつ用の肉ではなく、かたまり肉を厚切りにしました。 2 新玉ねぎ1コは縦4切れに切る。 3 ボウルに黒酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、水大さじ2と1/2を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ

鶏の唐揚げ

何度か作って、やっとおいしい!と思える唐揚げが作れました。 さらにおいしく進化するかもしれませんが、 いまのところ、この作り方を“鶏の唐揚げの基本”とするつもりです。 1 鶏もも肉1枚は6等分する。 大きめに切ります。 大きいほうがジューシーに仕上がります。 2 ポリ袋に鶏もも肉を入れて、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2、昆布だし(液体)大さじ2/3、おろししょうが1かけ分を加え、ポリ袋の上から鶏肉にもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。 ひと晩おいて、味をしみ込ませ