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私の仕事

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北カリフォルニアの田舎で日本食レストランをしています。そんなあれこれ。
運営しているクリエイター

#波動

レストランという場所

テイクアウトのみの営業を続けて1年以上も経ってしまいました。カリフォルニアは6月15日以降、コロナ防止のための規制を全面解除して、現在多くのレストランは食事を楽しむ人々でいっぱいです。 うちもぼちぼちと、店内を開放していますがテイクアウトのみの営業にすっかり慣れてしまって、始めはちょっとあたふたしていました。 ああ、テイクアウトだけのなんて楽ちんな日々だったことでしょう! 店内サービスがないというのは、本当にシンプルな営業形態で、キッチンはまず皿洗いが大幅に時間短縮され

問題を問題視しない

前回の記事、「仕事で大切にしていること」の続きです。 軽やかに考える私が一番大切にしているのは、「機嫌よくある」ということ。 もちろん、それは日常の生活でもなんですが、いざ仕事となると、物事は複雑でそうもいかないよ、とよぎるかもしれませんね。 では、代わりに、どんなことも「軽やかに考えてみる」と設定してみるのはどうでしょう。何故なら、機嫌が悪いままで軽やかに考えるなんてできないからです。 「軽やかに考える」癖をつけていくと、「問題を問題視しない」、自分が現れてきます。

仕事で大切にしていること

カリフォルニアでレストランを始める 北カリフォルニアの小さな町でレストランを始めてから17年が経ちます。 立ちあげたときには7人のスタッフでしたが、一時期は40人近くのスタッフがいました。言い出しっぺの夫は4,5年前から徐々に店から退き、現在は自分が新たに興味のあることをやっています。 小さいながらビジネスをしてきてある日気づいたのは、夫と私はこれまでずっと「波動経営」でやってきたのだ、ということでした。それがこれまでのレストラン経営を支えてきた軸だったのです。 「波動