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nanとカフェの12ヵ月web版

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2017年に自費出版したカフェ本「nanとカフェの12ヵ月」のその後とそれから新しく訪れたカフェについてwebで公開していきたいと思います。
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AUX DELICES

AUX DELICES

2021年の末に移転して約3年ぶりに再開したオーデリスへ。
並んでいたらあきらめようと思っていたけど、ちょうど席が空いていて立ち寄ることに。

15年前くらい前の天神町の頃に戻ったような気分でスフレをいただき、
とてもおいしくて、また行きたい店が戻ってきたような感覚になり
うれしい気持ちになりました。

スフレはバニラ、ショコラ、シナモン、プラリネ、抹茶、レモン、
フランボワーズ、りんご、マロン、

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tea&coffe Bleuet

tea&coffe Bleuet

来月から1か月間お店を臨時休業するということで
ひさしぶりにひとりランチをしてきました。

ずいぶんお邪魔してないあいだに入口の扉がグリーンから
シックなパープルに変わっていました。
倉敷インターナショナルさんは施工センスがいいです。

ひよこ豆のカレーは辛いのが苦手な私でもおいしく食べられます。
サラダのボリュームが増えたような気もします。
おいしいです。

せっかくなので食後にケーキもセットに

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kazahaya coffee

kazahaya coffee

昨年の6月に総社市山手にオープンしたカフェ「カザハヤコーヒー」さん。
自宅から遠くない隠れ家のような場所にあるけれどとても人気なコーヒーショップです。

ここの浅煎りのコーヒーとショコラテリーヌをいただくのが至福の時間です。

ちょっと岩塩のかかったショコラテリーヌはコーヒーと相性抜群で、チョコ好きにはたまらない濃厚さなんです。

店主がひとりでオペレーションするので忙しいにもかかわらず、
じっく

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Fondant Miel

Fondant Miel

今年の1月5日に総社商店街通りを1本入った場所にカフェ「フォンダンミエル」さん。
もともとは総社商店街にある「旧堀和平邸」で間借りで週1オープンしていた人気のカフェでした。それから数年、念願のカフェをオープンすることができました。

せっかくなのでランチにケーキをプラスしました。

看板メニューのチキン南蛮自家製タルタルソースのランチ。
チキン南蛮は全然しつこくなく、自家製のタルタルソースもおいし

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カフェZ

カフェZ

冬になると食べたくなる「Z風ぜんざい」と「フルーツグラタン」。

今年のフルーツグラタンは少しだけモッツァレラチーズを入れてみたと聞き、口にするとほんとだ若干の塩気が効いていてさらにおいしくなっていました。

あつあつジューシーなフルーツにソースを絡めてふーふーしながらいただく至福の時間。積極的に好んでフルーツを食べない私でもこれは大好き。
また来年も食べに行きます。

ギャラリーでは戸倉弘一郎さ

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フューチャーヒャクカフェ

フューチャーヒャクカフェ

フューチャーヒャクカフェで最近ハマっているのがプリン。
最近といってもこのご時世なかなか店に足を運びづらい昨今。
年末に用事があったのでちらっと訪れました。
そしてやっぱり注文してしまうプリンセット。

たっぷりめのカラメルにかためのプリンがちょうどいい。
コーヒーにも合う。
やっぱりプリンはいいな。

『フューチャーヒャクカフェ』
倉敷市鶴形1-4-22
(Instagram) @100cafe

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珈琲館 モカ

珈琲館 モカ

時間つぶしに訪れることしばしば。
総社で唯一わたしが行く喫茶店です。
雰囲気も好きだし、コーヒー一杯で長居しちゃう。

飲み物注文するとおつまみが付いてくるのもいい。

ここで多くの人がたのむランチが豚の生姜焼き定食。

定食屋のものとは少し違いムショーに食べたくなるんです。
ランチするなら絶対これ。

こういう喫茶店は地域にとってはとても貴重だ思うので
これからも続いてほしい一軒です。

『珈琲

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珈琲と人

珈琲と人

12月24日、今日はクリスマスイブ。
今日も寒い一日です。
こんな日は「珈琲と人」の麹入りのココアが飲みたくなります。
これを飲まないと寒い冬をこすことができません。

ふーふーしながら飲むとあったまります。
やさしい麹の甘さに癒されました。

写真は2021年に撮ったものですが、現在は畳を張り替えられたようなので
きっとイ草のいい香りがするんだろうなぁ。

ミッドセンチュリーなイスが並ぶ洋間も素

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TOWER COFFEE

TOWER COFFEE

数年前に大幅リニューアルされたタワーコーヒー。
今までの小さなおしゃれな食堂感が一新され、
ELDの店内一番奥の広々スペースに移動し、
グリーンが印象的な空間にテーブルごとの間隔もゆったり、
こだわりのスウィーツメニューも増えました。

足守メロンを使ったロールケーキや
津山市のアップルパイ専門店「GREEN DAYS」のアップルパイ。
香川県のタルト専門店「かにわしタルト店」のキャラメルナッツタ

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Grid Kitchen

Grid Kitchen

451Booksさんへ行く前にグリキチさんへ立ち寄り。
さっこさんの気分で作るスウィーツが好きで
いつも楽しみにしながらやってきます。

本日は柑橘系の自家製ジャムを添えられたチーズケーキとコーヒーを。
しっとりとしたベイクドチーズケーキのお手本となるような一皿です。
コーヒーにもぴったりよく合います。

寒くなったら薪ストーブが稼働するので、
その薪がたくさん用意されています。
冬になったらステ

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Skip

Skip

カフェ本やクリスマスイベントなどでお世話になっていたSkipさんへ。
少しリニューアルされてからずっと行けてなかったから
足をのばしてみました。

かねてから食べてみたかったプリンアラモードを。
センスのよい盛り付け方で食べる前からテンションがあがります。

ドリンクもセットオーダー必須なのでここは
ふつうにコーヒーにしておこうと思ったのですが、
せっかくなのでこちらも気になっていた、わらび餅のク

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GREEN DAY CAFE

GREEN DAY CAFE

道の駅かもがわ円城に春キャベツのようにおいしくてやわらかいキャベツと
焼き屋のパンを買いに行ったあと、
車でビューンと429号を真っ直ぐ進み、
ひさびさのグリーンデイズ本店へ。

いつもクラシックアップルパイを食べるのですが、
今回はオールドスクールアップルパイにしてみました。

ちなみに、一般的にみんながイメージする
オーソドックスなアップルパイがこちらになるそうです。
シンプルで少し酸味を感じ

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THE MINGERING DINER

THE MINGERING DINER

総社市にあるカジュアルダイニングカフェ。
こちらではチキンオーバーライスやガーリックシュリンプ、
ロコモコやガンボなどちょっとほかでは食べられない、
ニューヨークやハワイ、アメリカ南部のソウルフードを楽しむことができます。

個人的には東京の喫茶店「ハイチ」仕込みのドライカレーが好きで
大体いつもこれにします。

店内はコンセントもWifiも整っているので、お仕事持ち込んで
コーヒーといっしょに気

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Allways

Allways

総社の人気ベーカリー「INDUSTRY」の系列店「Allways」といえば
ベーグルやチャバタを使ったおいしいサンドウィッチ。

そのなかでもおすすめしたいのがスープランチ。

ボルシチとバゲットとサラダがセットになっていて、
このボルシチにバゲットを浸しながら食べるのが好きで
オープンの少し前から到着し、ブランチとしていただきます。
一日贅沢な気分になれます。

『Allways』
総社市地頭片

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