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旬の野菜を食べましょう!

野菜は旬にこそ《力》があります。

春野菜 (冬の間じっとしていた体を呼び覚ますアクの強い野菜) セリ、ウド、フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ、キャベツ、さやいんげん、さやえんどう、ジャガイモ、アスパラガス、 にら、みつば など
夏野菜 (水分の多いどちらかといえば生で食べたほうが美味しい 水分の多い野菜、果物) トマト、キュウリ、すいか、メロン、枝豆、オクラ、かぼちゃ、キュウリ、サラダ菜、しそ、生姜、ずいき、セロリ、そら豆。 ナス、ピーマン、みょうが、らっきょう、トマト など
秋野菜 (冬にそなえてエネルギーを蓄えられるような野菜) 里芋、栗、かぶ、ごぼう、しいたけ、しめじ、にんじん、ねぎ、 はったけ、ほうれん草、まつたけ、山芋、れんこん など
冬野菜 (根菜類など、生より温めて食べると美味しい野菜) あさつき、えのきだけ、カリフラワー、京菜、くわい、小松菜、春菊、大根、白菜、やつがしら、大和イモ など

冬場でもトマト、キュウリなど水分が多いものは、胃の中だけが夏です。
冷え性の女性や高齢の人、体温が36.5度以下の人は、体を中から冷やすのは考えものです。


     

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