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そとごはん

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#料理

今日の夜ごはん(2018.4.14)

・焼小龍包(海老) ・きのこと卵のスープ 今日の夜ごはんは大好きなお店の焼小龍包。いつもは豚ですが今日は海老。海老もおいしかった! 焼小龍包はこちらのお店のもの。 焼き方通りに焼いたら、カリッとじゅわーでお家でもおいしく焼きあがりました。海老のぷりぷり感もしっかりありました。 スープは顆粒の鶏がらスープを使って簡単に。中途半端にあまってたご飯も入れてちょっとだけボリュームを出してみました。あっさり味が焼小龍包の味を引き立ててくれました。 #料理 #ごはん #おうちご

かわいい最中と自家製無花果コンポート

今日のデザートはかわいい最中と無花果のコンポート。水出し緑茶と一緒に。 最中はこちらのお店のもの。 小さな鈴の形をした最中はころんとかわいらしく目を引く存在。中はつぶあんで、見た目に反して力強い味わいです。なのでこの大きさがちょうど良いのでしょう。 無花果のコンポートは煮崩れ防止をかねて皮ごと煮てしまいます。皮をむくのがめんどくさいとも言います。今回は水:砂糖=2:1でさらっと煮ました。もっと砂糖の量を増やしカラメルのようにこっくり煮ても無花果はおいしいです。 冷やす時