マガジンのカバー画像

そとごはん

11
運営しているクリエイター

#おやつ

甘い1日の始まり

お薬飲むのに朝ごはん食べなきゃなぁ、だったのですが、朝ごはんになりそうなもの、といいますか、食べたい朝ごはんがなかったのでこうなりました。 焼きたてブルーベリーチーズタルトです。 今回は冷やしていただきました。買ったのが昨日だったのもあって冷蔵庫に入れていたというのもありますし、水分多めですと聞いていたので温めると底が抜けたりしそうだなぁと思ったからです。思ったよりブルーベリーの味がしませんでしたが、ちゃんとチーズの味がするタルトなのはいつもどおりでおいしかったです。

愛するお菓子でハロウィン気分

お手ごろ価格でおいしいお菓子といえば、北の大地・北海道のお菓子屋さん「六花亭」のお菓子たち。「マルセイバターサンド」や「ホワイトチョコレート」で有名ですが、どのお菓子もおいしいくてお気に入りのお菓子屋さん。 北海道では今年大きな地震もありましたし、遊びには行けないけれども少しでもお金を落とせたらと思い、ひさしぶりに六花亭のお菓子を購入しました。写真のハロウィンボックスには限定デザインの「雪やこんこ」と「マルセイキャラメル」、そしてかぼちゃ型のクッキーとチョコレートがお行儀よ

優雅なお茶を

頂き物のショートブレッドがあったので、ミルクティーを入れておやつにしました。 カラメルソースを作った鍋にお湯とティーバッグを入れて煮立て、お砂糖を溶かして牛乳を足し温めました。ほんのりカラメルの香りがしてよい感じになります。 ミルクティーはあまり得意ではなかったのですが、最近になって自分で作ったものは飲めるようになりました。大きな進歩だと思います。 #そとごはん #おやつ #スイーツ

かわいい最中と自家製無花果コンポート

今日のデザートはかわいい最中と無花果のコンポート。水出し緑茶と一緒に。 最中はこちらのお店のもの。 小さな鈴の形をした最中はころんとかわいらしく目を引く存在。中はつぶあんで、見た目に反して力強い味わいです。なのでこの大きさがちょうど良いのでしょう。 無花果のコンポートは煮崩れ防止をかねて皮ごと煮てしまいます。皮をむくのがめんどくさいとも言います。今回は水:砂糖=2:1でさらっと煮ました。もっと砂糖の量を増やしカラメルのようにこっくり煮ても無花果はおいしいです。 冷やす時