マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

#スイーツ

紅茶に花を咲かせましょう

紅茶があってりんごあって。そうなると作りたくなるのがこれ。 薄切りにしたりんごに砂糖とレモン汁をふりかけレンチンしてやわらかくします。それを薔薇の花びらのように重ねて紅茶を注いだら花咲くフルーツティーの出来上がり。簡単にできて、見た目も華やかな一品です。 さっぱり味の紅茶ですが、これにこっくりとした味のクッキーを添えると、どことなく秋から冬の気配に。のんびりとした休日の午後を過ごすときの良いお供。ほっこり幸せ気分になっちゃいますね。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちお

秋のパフェ風

昨日作ったさつまいものゼリー。みたらしソースからデコレーションを変えて和風から洋風にしてみました。 ゼリーにインスタントコーヒーをふりかけ、その上に凍らせた生クリームとミックスナッツを乗せただけ、なんですけどね。 甘さが足りないなぁと思っていたゼリーでしたが、コーヒーの苦味のおかげか今日はちゃんと甘さが前面に出てきました。ちょっとしたアレンジでしたが味も印象もがらりと変えることができたので満足です。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ #スイーツ #パフェ

今日の夜ごはん(2018.10.13)

・海鮮親子丼(鮭フレークといくらの醤油漬け) ・鮭のみぞれ煮 ・蒸しレタスのカレーそぼろ和え ・きんぴらごぼう ・きのこの豆乳スープ 今日のごはんは鮭づくしとなりました。 鮭フレークは鮭を焼いてほぐしたもの、いくらは頂き物です。焼き海苔も散らして海の香りを楽しみます。 鮭のみぞれ煮は下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。出汁、みりん、醤油で気持ち甘めのつゆを作り、揚げ焼きにした鮭を入れひと煮立ち。最後に大根おろしを加えさっと煮て完成です。 レタスをレンチン