見出し画像

野草食日記 312 ムコナを菜園に移植する

昨年苗を取り寄せたムコナです。
正式な名前はシラヤマギクと言います。

1年目はどういった環境が好みなのか見極めるために、半日陰と日向の両方に置き様子を見てました。
結果、半日陰では若干徒長気味に成長し、日向に置いたのは真夏のガンガンの日差しにも耐えたので、菜園の1番日当たりの良い場所に移植することにしました。

ムコナは茎が紫色がかる

日本では、ヨメナの方が有名で、ムコナはあまり一般的ではない印象です。
ところが韓国ではスーパーでも売っている野菜なのだそう。
春先にナムルにして食べるようです。

以前、韓国食材店から干したシラヤマギクの乾物を取り寄せ、料理したことがあります。その記事にヨメナとムコナのことは詳しく書いてあるので、良かったらご覧下さい。

我が家のムコナ、今春は残念ながら食べられるだけの収穫はありませんでした。
日向に地植えにしたら収量があがって、来年こそは夕食の一品にできるでしょうか。

野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。