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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2023年11月の記事一覧

野草食日記 357 サネカズラ酒

先日、ご近所さんの庭に植っているサネカズラの実を採りに行きました。 7月の野草の会ではこの同じ庭で、まだ茎と葉だけのサネカズラを眺めつつ、サネカズラがチョウセンゴミシの代用になるという話をし、会の終わりにはチョウセンゴミシと梅シロップで作った夏バテドリンクをみんなで味わったのでした。 「来年はサネカズラで夏バテドリンクを作りたい」と言っていた私の話をご近所さんは覚えていてくれて、実がなっているよと教えてくれたのです。 赤い実をひとつ口に入れて味わってみました。 ほんのりと

野草食日記 356 クコの葉入り麻婆豆腐

晩春から夏にかけて、うどんこ病などにヤラレてしまうクコの葉が、秋になり新しい葉を出し、ほんの僅かですが収穫もできています。 私がなぜクコを育てる気になったかというと、強壮作用があると知ったからです。身体を強くしたいのです。 でも悲しいかな、いつも病気や虫の餌食になってしまうから沢山食べられなくって、体質改善までは到底いかないんですよね。 先日少しばかり採れたクコの葉を、麻婆豆腐(正確には豆腐と豚ひき肉の甜麺醤炒め煮)の仕上げに万能ネギと一緒に混ぜこみました。 気は心という

野草食日記 355 タンポポの葉とベーコンの炒め物

この日はタンポポの葉がまとまった量摘めたので、ベーコンと炒めて朝ごはんに。 信州ハムの吊るし燻りベーコンという塊のベーコンが余計な添加物が入っていないし、とっても美味しいので気に入っています。 ネットだと税込で700円近くしていますが、近くのスーパーでは500円くらいです。同じメーカーの薄切りタイプよりもお得感があって買う時はいつもこっちばかり。 厚切りにして食べると幸せ気分です。