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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2023年9月の記事一覧

野草食日記 352 葛の花ゼリー

畑の端の方に葛が生息しています。 4年くらい観察していましたが、花が咲いたのは3年くらい前に一度っきり。 葛の花って、ファンタグレープみたいな香りで、咲いたらシロップにしようとずっと思っていました。 今年はなんだか葛の生育が旺盛過ぎること、まるで龍の如し。 ちょっと油断してると、あちこちの茂みにぶっとい蔓先が潜り込み、地面についたところから根っこを出しています。 危ない危ない。 ところで葛の根っこは地中でどのようになっているかご存知ですか? 吉野本葛の天極堂さんのホームペ

野草食日記 351 クサギの味噌汁

3ヶ月も前に撮影して投稿しないままになっていた写真を発見したので、今更ながらの更新です。 少し変わった香りのするクサギを、九州地方では味噌汁に入れると聞いたので、試してみることにしました。 ご当地では味噌汁の具はクサギが一番好きという人も結構いるんだそう。 本当かな?! 葉の香りが汁全体に広がって、妙な味にはならないのかしら?? 家族に食べてもらえないと困るから、お昼ご飯の時に試作することにしました。 参考にしたのはこちら。 このレシピ、生の葉を塩で揉んでアク出ししたのを

野草食日記 350 ひょう干しと切り干し大根の煮物

山形から取り寄せた乾燥スベリヒユ(ひょう干し)。 切り干し大根の煮物をするタイミングで、水戻しして一緒に煮てみました。 ひょうと人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくで煮た時も美味しかったけれど、切り干し大根が一緒だと大根の柔らかな食感の中にひょうの茎のキシキシ感が加わりいいアクセントになります。 10月に、なな艸の会の中でも超ニッチなメンバーさんとの料理会があり、ひょう 干しの味見をすることになっています。 今回はこのレシピで決まり! なな艸の会、9月は19日と27日に定例