マガジンのカバー画像

野草食日記

386
身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

野草食日記 343 ベニバナボロギクのせ冷やし中華

野草も、慣れない料理や手の込んだ料理だとハードルが高くなってしまうので、日常的に作っている料理の一部に使えないかな?!と機会を狙っています。 昨日の晩は冷やし中華でした。 我が家で作るタレはコクのあるゴマだれ。 畑のベニバナボロギクを追加しても、違和感なく納まるんじゃないかと、早速トライすることにしました。 具は、作ったものから順に四角いお皿に並べ、それぞれ好きなだけ各自乗せるスタイル。 盛り付けの手間が減る分、作る方も楽ちんです。 ゴマだれの材料をザッと説明しますね。