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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2021年9月の記事一覧

北鎌倉 野草食日記 257 ベニバナボロギクとカニカマのカレーマヨネーズ和え

ベニバナボロギクの新たなる可能性を求め、今までと違う味付けや素材との組み合わせにチャレンジしています。 今回はマヨネーズ味。 ベニバナボロギクそのものは、美味しいのですが時々その香りが鼻につくことがあります。 なので、ガーリックやスモーク風味のベーコンやソーセージなどと合わせるといい具合にクセが打ち消し合います。 でもいつも同じ味付けだと飽きてしまって、せっかく菜園に沢山あるのに消費しきれません。 そこで、今回はマヨネーズにカレーの風味をつけてベニバナボロギクのクセがどん

野草食日記256 ノブドウの焼酎漬け その2

今春の野草ウォーキングの時、ノブドウについて調べていると肝機能の改善に良いという情報があったので、毎日晩酌する身としては少し気になり、その後更なる情報を探しました。 そして見つけたのがこの本です。 ウマブドウというのはノブドウのことです。 馬の関節炎の治療にも使われることからきた呼び名のようです。 この本の109ページに、どんな症状にノブドウが効くのかが出ているのですが、肝臓病、慢性肝炎などの肝臓疾患をはじめ、体力増強、高血圧、糖尿病、頭痛、肩凝り、腰痛、不整脈、甲状腺