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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2020年10月の記事一覧

野草食日記 224  秋、休日の朝食

今朝は少し冷え込んだので、ポーチドエッグと野菜のスープを作りました。 最近、北鎌倉にオーガニックの八百屋さんが時々来てくれるようになり、そこで購入したカブとニンジンを使っています。 まだまだ安泰というわけではないんですが、ほんの少しだけ生活にゆとりが出てきました。 自分で料理をすれば、それなりに美味しい食事を作ることはできます。 それでもやはり一般の八百屋さんで買う野菜には深みがなくて、そこに満足感を得られない数年を過ごしていました。 私にとってそういう意味合いで、香りが強

北鎌倉野草部 7  「ゆるり北鎌☆野草ウォーキング」を開催しました

肌寒い雨の中、皆様にお集まりいただいて、野草ウォーキング、開催しました。 足元が悪いので、当初のコースを大幅に変更し、ベニバナボロギクの谷戸だけをご案内。 野草がお好きで集まった方々は、食の達人揃いで皆さん本当に熱心です。 谷戸のほんの数100メートル距離に生息する野草だけで、とても濃厚な時間を過ごすこととなりました。 当初予定していたコースだったら、2時間半ではとても時間が足りなかったことと思います。 ある意味雨でよかったのかも。 はじめ作るつもりでいたメニューの他に